タグ

2016年1月28日のブックマーク (1件)

  • 加工食品は依存症になりやすい!?

    、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。 ポテトチップスなどのスナック菓子を、一気に1袋開けてしまったとか、翌日もまたすごくべたくなってしまったという経験がはありませんか? こうした加工品は依存性が高いという研究報告を解説していきます。 ある種のべ物は依存症を誘発するし、べ過ぎて肥満の原因になる 2015年2月18日、科学雑誌「PLoS One」に、米国ミシガン大学の研究者らがどんな品が依存症になりやすいかという、非常に興味深い研究結果を発表しました。さっそくご紹介しましょう。 現在も、米国の肥満問題はかなり深刻です。 太り過ぎや

    加工食品は依存症になりやすい!?
    ublftbo
    ublftbo 2016/01/28
    食品工業において「加工度」なる専門概念があるのだろうと思って調べてみたけれども、どうもそれらしきもののはっきりとした定義が見当たらない。