マクロビオティックで自然治癒力が高まる理由 マクロビオティックはシンプルで、自然治癒力を高めてくれる食事法。では、なぜ自然治癒力が高まるのでしょうか?キーワードは六つあります。 1:旬で国産の食べ物 旬で国産、さらに自然な状態で栽培された食べ物がいいとされる。旬の食べ物は、その季節と対応する内臓の働きも良くし、内臓から活力を与えてくれる。 2:無農薬有機栽培 無農薬有機栽培の野菜、または伝統製法の食材を選ぶこと。有機の野菜には生命力があるため、体を細胞から元気にしてくれる。 3:添加物なし 本来の人間の営みには必要ないものと考えるため、遺伝子組み換え食品、化学調味料、食品添加物などを使用しない。 4:主食は玄米か穀物 まるごといただくという意味でも、主食は玄米など全粒かそれに近い穀物とする。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。日本ではおかずは菜食が基本。 5:東洋医学 東洋医学や根治治療の