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魚に関するushiwatatのブックマーク (14)

  • デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) アマゾン最恐の魚類、デンキウナギ 「ピラニアはどうってことない。やっぱり、一番怖いのはエレクトリックイールだな!」 デンキウナギ(Electrophorus electricus)を探してガイアナ共和国奥地を訪問した際に、現地の漁師が語った。 アマゾンにはピラニアなど歯の鋭い魚は多数いるが、彼らに噛まれる機会はあまり無い。 そうした魚たちは好んで人に襲い掛かってくることはしないので、あるとすればせいぜい網や釣り針に掛かったものに触れる際。 油断や慢心を突かれてガブッと

    デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |
  • キジハタ (アコウ) | 市場魚貝類図鑑

    キジハタ (アコウ) | 市場魚貝類図鑑
  • Transparency for a Sustainable Ocean | Global Fishing Watch

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    Transparency for a Sustainable Ocean | Global Fishing Watch
    ushiwatat
    ushiwatat 2016/09/19
    漁業活動を可視化するサイト。
  • 時論公論 「原発事故4年半 進むか汚染水対策」 | 時論公論 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    福島第一原発の事故から4年半、漁業者は苦渋の決断。 東京電力は汚染水対策の切り札として、建屋周りの汚染された地下水をくみ上げ、浄化して海への放出を開始。処理した水を海に流すのは初めてで、風評被害を恐れる福島の漁業者からは「信用できない」と根強い反対の声も。なぜ漁業者は容認したのか、政府と東電は不信感を払しょくし廃炉を前に進めることができるのか、今夜の時論公論は、困難が続く汚染水対策の課題について水野倫之解説委員。 東電は放出にあたってセシウムやトリチウムの濃度についてWHOが定める飲料水の基準よりもさらに低い基準を設け、浄化。 一連の作業は免震重要棟でコントロールされ、おととい、きのうとあわせて1,600t余りが海へと放出。東電は今週だけで4,000tを放出する計画。 政府と東電はこの地下水の放出を、汚染水対策の切り札と位置付けてきた。 福島第一原発の敷地には山から毎日800tの地下水が流

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  • うちの金魚の半生

    うちの金魚は5歳である。名前はあるが、個魚情報なので一応伏せておく。うちにやって来たときには生まれていたから、正確な誕生日はわからないけれど、まあとにかく大体5歳である。金魚の年齢で5歳というと、まだまだ生きられそうに思えるが、実のところすでに寿命は近い。うちの金魚は金魚すくいでよく見かける赤いやつではなく、背ビレのない、背中が丸みを帯びているあの形である。たまにテレビに映る何十歳のでっかい老魚とちがって、このタイプは比較的るい弱だし、体もそこまで大きくはならない。ましてうちの子はあまりべずに育ったから、年のわりに貫禄がなく子供っぽくみえる。 でも小さいくせしてなかなか骨の折れる魚生を送ってきた。うちの水槽に来た当初は2匹の仲間と一緒に泳いでいたが、いつか彼らはこの世を去り、今では大きすぎる住処に1匹で生活している。氷水みたいに冷たくなった冬の水中で、じっと身を縮めるところなどを見ると、

    うちの金魚の半生
  • 新・魚のサカナ(鯛のタイ)図鑑(引越中)

    この「図鑑」は「魚の中にある魚の形をした骨」、いわゆる「鯛のタイ」(他に「鯛中鯛」「鯛の鯛」などとも)の写真を集めたものです。 2014年4月現在で、紹介済みの「魚のサカナ」が 380種(未同定魚種や、開設当初に紹介した同定が少々怪しいものも含む)を超えました。 初めの内は魚種によって形が全く違うのを見て喜んでいただけでしたが、数が沢山集まってくると、形の類似点の中に魚類の系統関係などが垣間見えたりと、非常に奥の深い「遊び」であることに気がつきました。もっと専門的かつ体系的に調査したらそれなりに面白い研究になりそうな気もしますが、ここに紹介したのは、あくまで「根っからの魚っいのささやかなお楽しみ」で集めたもの。今のところほとんどのものは「自分自身がべた魚」から取り出した「魚のサカナ」です。 350エントリーを機に『50音順の索引(各エントリーへのリンク付き)』を作りました。是非ご利用下

    新・魚のサカナ(鯛のタイ)図鑑(引越中)
  • 業務用食材の仕入れ、卸売なら八面六臂

    八面六臂は生鮮品をはじめとした業務用総合材通販サイトです。水産物、野菜、フルーツ、精肉、調味料の仕入れなど、取扱商品117000点の幅広い品揃えをしており、東京、神奈川、埼玉、千葉の飲店やレストランなどへ翌日配達します。個人のお客様も大歓迎です。

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  • 視点・論点 「シリーズ涼味三題 金魚」 | 視点・論点 | 解説委員室:NHK

    東京海洋大学学長 岡信明 金魚のルーツは古文書の記述から、1700年ほど前の中国の晋の時代に、揚子江下流域に生息する中国ブナのジイ(鯽)の中で生まれた突然変異個体の「赤いフナ」とされています。最近のDNA研究によっても、金魚のルーツはジイであることが確かめられています。 この「赤いフナ」を起源とし、目が出るとか、背びれが無いとか、尾びれがクジャクのように開くとか、というような突然変異個体を選別し、兄妹の色や形が揃うまで何代にもわたって飼育を続け、和金とか琉金、出目金、ランチュウといった馴染みの金魚、すなわち「品種」を作り出しました。さらに、それらの品種と品種を交配させ、東錦のような新しい品種も作られてきました。 ちなみに、日への伝来は、今から500年前、室町時代の文亀2年(1502年)とされ、今の和金タイプではなったかと考えられています。 ここで、代表的な品種の写真をお見せしまし

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  • Software Architect Turned Photographer Alexander Safonov Captures Breathtaking Underwater Scenes off the Coast of South Africa — Colossal

  • 九大、西表島の魚・絶滅危惧種「キバラヨシノボリ」が平行進化の好例と確認

    九州大学は7月10日、現地調査、遺伝子解析及び形態解析により、沖縄県・西表島(いりおもてじま)に生息するハゼ科の淡水魚で絶滅が危惧されている「キバラヨシノボリ」(国カテゴリ:絶滅危惧IB類[EN])は、回遊魚の「クロヨシノボリ」が徐々に風化や浸作用などによって河川に滝ができて隔離・「陸封」された結果、それぞれ遺伝的には独立に進化しながらも形態は同一という、「平行進化」の好例であることを明らかにしたと発表した。 成果は、九大 工学研究院の鹿野雄一特任助教らの研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、7月1日付けで米科学誌「Ecology and Evolution」にオンライン掲載された。 キバラヨシノボリについては、これまでその定義や系統的な位置づけが不明確で、学名さえあてられていないような状況だった。そこで今回の研究は、キバラヨシノボリの進化的な起源や系統を明らかにすることを目的とし

    九大、西表島の魚・絶滅危惧種「キバラヨシノボリ」が平行進化の好例と確認
  • いちおう医師。一心房一心室が本質的にまずいっつーことはないです。 むし..

    いちおう医師。一心房一心室が質的にまずいっつーことはないです。 むしろ二心房二心室の複雑な配管のせいで人類は心奇形に悩まされてるわけで、一心房一心室なら今ほど心奇形は多くなかったんじゃないかなーと思います。 もっとも、現生人類の体をいきなり一心房一心室にするといろいろ無理ありますけどね。血管抵抗とかがそういう風に最適化されてないから。心室→体循環→肺循環→心房とかすると静脈が滞って全身むくんじゃうだろうし、心室→肺循環→耐循環→心房はもっと最悪で肺血管が血圧に耐えられなくて狭窄しちゃいます。 ま、もとから一心房一心室ならそこらへんきっちり最適化されてて問題はなかったでしょう。なにしろジンベエザメの巨体だって循環させることが可能なんですから。 別に生物は、“効率的な”二心房二心室を目指して進化してきたわけではありません。そのときそのときで、環境にあうように少しずつ変化してきたんです。進化の

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  • うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋

    一度、ご自身で料理してみてはいかがですか? 私はうなぎ釣りにいって、自分で調理してべます。 うなぎの料理は難しいんです。 うなぎは死ぬと急速に質が落ちますし、また皮膚から粘液が出て、処理が大変です。 ですから、調理直前まで生かしておくことが大事なんです。 では、生きてるうなぎ…? これまた、さばくのは熟練が必要です。 さらに、うなぎを焼くことは、ガスではうまくいかないし、街中で七厘では難しいですし。 それでもと流通させたいというのなら、串打ちしたものの急速冷凍品か、白焼きですね。 もっとも活魚に、チャレンジされるなら、、各地にある川魚の取り扱い店、またうなぎやから入手可能ですよ。 天然うなぎは、おいしいですよ!!! 追記 なんだ!! ネット検索を繰り返しただけで専門家気取りのやつばっかり。 誰一人うなぎに触ったことないんだろう。 うなぎやに話を聞いたことないんだろう。 うなぎに骨はないし

    うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋
    ushiwatat
    ushiwatat 2012/07/02
    |どいつもこいつも、わかったつもりになってるだけで、何も見ようとしない!!/ネット住民とはこういう人たちのことか!!ただのばか!!|
  • オヒョウ - Wikipedia

    オヒョウ(巨鮃、大鮃 英: halibut)は、カレイ目カレイ科オヒョウ属の海水魚であり、形状や生態はヒラメに似ているものの1mを超える大型のカレイの仲間である。 概要[編集] 世界には複数の種が存在し、日の北洋からオホーツク海、大西洋、ベーリング海、北極海などの冷たい海の水深400mから2000m付近の大陸棚に生息する。日近海では東北地方以北の各地と日海北部に、タイヘイヨウオヒョウ Hippoglossus stenolepis が生息している。魚やカニをべる。活発に泳ぎ、長い距離を回遊しながら暮らす、回遊魚である。 全長は1-2m以上で大きいものは3mを超え、体重は200kgを超える。但しこのサイズになる大物はメスであり、オスは大きくてもメスの1/3程度の大きさにしかならない。目のある側は暗褐色で、反対側は白色。 種はカレイ目で最大の種類で、体長2mを超える場合もある。(右は

    オヒョウ - Wikipedia
  • 秋刀魚の歌

    あはれ 秋風よ 情〔こころ〕あらば伝へてよ ――男ありて 今日の夕餉〔ゆふげ〕に ひとり さんまを〔くら〕ひて 思ひにふける と。 さんま、さんま そが上に青き蜜柑の酸〔す〕をしたたらせて さんまをふはその男がふる里のならひなり。 そのならひをあやしみてなつかしみて女は いくたびか青き蜜柑をもぎて夕餉にむかひけむ。 あはれ、人に捨てられんとする人にそむかれたる男と卓にむかへば、 愛うすき父を持ちし女の児〔こ〕は 小さき箸〔はし〕をあやつりなやみつつ 父ならぬ男にさんまの腸〔はら〕をくれむと言ふにあらずや。 あはれ 秋風よ 汝〔なれ〕こそは見つらめ 世のつねならぬかの団欒〔まどゐ〕を。 いかに 秋風よ いとせめて 証〔あかし〕せよ かの一ときの団欒ゆめに非〔あら〕ずと。 あはれ 秋風よ 情あらば伝へてよ、 夫を失はざりしと 父を失はざりし幼児〔おさなご〕とに伝へてよ ――男あ

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