■カップ麺の「謎肉」とは 「カップラーメンのあのしょっぱい塊」とか「謎肉」とか「コロチャー」と呼ばれる肉(?)。 他のエビとかの具に比べて少ないので、ちょっとしたラッキー感があるわけで、子供心にもっとたくさん入ってたらなぁ、と思った方も少なくないハズ。私もそんなカップラーメン好きの一人。 あれから○○年、大人になった今の知識があれば再現できるハズ!ということで、 子供の夢、「肉が山ほどはいったカップラーメン」を作ってみました。 ■謎肉は何の肉? そもそも、謎肉は「何の」肉なのか?という問題。 これまでの人生で、ウシやブタ、イノシシ、シカ、トド、メダカ、バッタ、タガメ、ゴ○ブリといろいろな肉を食べてきましたが、あんなもそもそした食感の肉は食べたことがないわけで。 そんなミトラが出した結論、「そもそもアレは肉ではない何かでは?」 ■食感から再現してみよう カップラーメンを買ってきてお湯を入れ