2 名前:リビアヤマネコ(庭) :2013/03/07(木) 18:01:54.88 ID:+G7iq6CF0 風呂上りのビールの最高 ※関連記事 日本酒の老舗、味を調えるため(笑)に純米酒に「醸造用アルコール」を混ぜて販売 続きを読む
皆さんこんにちは。 前回紹介した、「最低限これさえ知っておけばOK!日本酒有名銘柄10選!」が非常に好評だったため、それに続く新シリーズ! 「これさえ知っておけば通だと思われる日本酒銘柄10選」を紹介します。 前回は本当の本当に有名銘柄のみでしたが、今回ご紹介する銘柄を知っていればあなたはかなりの日本酒通です! もちろん味も確かな逸品ばかりですよ! 醸し人九平次(かもしびとくへいじ):愛知県 愛知県の蔵元、萬乗醸造の代表銘柄。杜氏はまだなんと20代という若さ。21世紀に新しい価値を生み出す日本酒として脚光を浴びている銘柄です。 →詳しくはこちら 出典:http://koito-inn.co.jp/diary/?id=61 一ノ蔵(いちのくら):宮城県 宮城県の蔵元一ノ蔵の代表銘柄です。一ノ蔵の「ひめぜん」や「すず音」は以前NOMOOOブログでも取り上げたことがありましたね。こちらの蔵の名を
2月26日に報道された浪花酒造の表示偽装問題はとても痛ましい、あってはならないものでした。でもさまざまなところを読んでいると、何が悪くて何が悪くないのかの線引きがあいまいになっているのかな? と感じられるような意見も目立ちました。 なので、いったいどこが悪かったのかをちょっと解説してみます。 なお、お時間に余裕のある方は以前の記事を読んでいただけると、より一層理解しやすくなると思います。 『美味しんぼ』常識はもう古い!? 日本酒ってどう選べばいいの? ■そもそもお酒はブレンドするの?! 今回の事件で「今までは新酒に同酒の古酒などを2〜3%ブレンドしていたが、在庫がなくなったために醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜた」という報道がなされました。そこで、「え?! 新酒なのに古酒を混ぜていたの?!」と思った方もいるでしょう。 お酒をブレンドすることには問題ありません。というか、意外とお
大阪府阪南市の酒造会社「浪花(なにわ)酒造」が、「純米酒」に醸造アルコールを混ぜたり、「大吟醸酒」や「吟醸酒」に規定以上の醸造アルコールを加えたりして販売していたことが、同社への取材などで分かった。大阪国税局が成分を分析して発覚したという。同社は表示に誤りがあったとして、対象となる約2000本の自主回収を始めた。 同社によると、味の均一性を保つため、吟醸酒などの新酒に前年製造した同種の古酒を2〜3%混ぜて出荷していた。しかし、古酒の在庫がなくなったため、醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜたという。同社は「以前から在庫がなくなった際は同様の混ぜ方をしていた。味を保つためだったが、消費者をだます行為。今後は再発防止に努めたい」としている。 回収の対象は、同社が製造した純米酒、大吟醸酒、吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒など。飲んでも健康への影響はないという。 国税庁の基準では、純米
とある会合を五反田で開催したのですが、その際に地元の方からオススメ頂いたのが、こちら日本酒酒場「それがし」です。純米酒の旨い店と聞いて駆けつけました! 「それがし」純米酒の美味い店 「それがし」は、純米酒の呑める店として、繁盛店のようです。酒の肴も、実に日本酒向きです。 テーブルには最初からチェイサーが置いてあるという、良い意味で期待に胸が高まります! 壁には、日本酒メニューを種類別に分類したものが貼られています。種類が多いのもさることながは、好みの日本酒を探すのに、この心遣いはありがたいですね! 日本酒の和を活かした店内のデザインもグッド。 それほど広い店内ではありませんが、趣があって、そして落ち着ける空間です。2階はテーブル席で、要予約な感じですね。 「それがし」コースの日本酒は10種類、料理は14種類! 日本酒、きました! おっとっと。 てな具合に、宴会がスタートです。 今回は「それ
先日、はてなのスタッフさんとともに 兵庫県神戸市にある、 宝酒造「白壁蔵」へ工場見学に行ってきました。 その様子が今日公開されました。 最新鋭の酒造にドキドキ! http://b.hatena.ne.jp/articles/201301/12294 とても良い経験をさせていただきました。 そして、これをきっかけに すっかり日本酒に魅了されてしまった私。 元々あまり沢山飲める訳ではないのですが お酒はとても好きでして、 おつまみ作りも大の得意であります 笑 日本酒とお料理の良い関係、 これからも追求して行きたいと思います。 ということで、試作会で好評だった クリームチーズの柚子味噌漬けのレシピはこちら。 クリームチーズの柚子味噌漬け 材料 キリ(クリームチーズ) 18g×6個 味噌 100g 柚子茶 100g 芽葱 適宜 作り方 1. 味噌と柚子茶を合わせる。(柚子味噌) 2. 密封容器に半
ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日本酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日本酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日本酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日本酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日本酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日本酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉
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1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/05/06(日) 22:43:36.49 ID:ByI/v/8u0 飲みやすいのたのむ 甘口辛口はよくわからんからどっちでもいいですお! 12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/05/06(日) 22:46:06.11 ID:T7CCC6qy0 とりあえず分類を見ろ 清酒と書いてある酒はあまり美味しくない 日本酒と書いてあるものはちゃんと作ってあっておいしい 材料に醸造アルコールが入っていないものを選ぶのもいい >>12 わかりました! 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/05/06(日) 22:45:01.54 ID:RHpt7RPb0 3000円出せばかなりのもんが買えるだろ 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/05/06(日) 22
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獺祭の話題の続きです。2/26の獺祭飲みまくりイベントでは、全ての獺祭がワイングラスの形状のガラスの専用グラスで供されました。先日のブログでも簡単に触れたのですが、気になったので、追跡調査を。 なぜワイングラスがよいかと、といえば、一つは味覚の問題。これは、先のブログで触れたように、舌先で味わいを感じられるから。で、もう一つの問題は衛生面。 この衛生面が気になりましたので、今日は衛生面からの続報です。 まず、いくつかのブログを発見。獺祭(旭酒造)の桜井社長が「注ぎこぼし」反対!と訴え、グラスを提案している、といった内容。 注ぎここぼしとは、一合升の中にグラスを入れて日本酒を注ぎ、グラスから溢れさせるような方法。一合升を使わず、小皿にグラスを置いて溢れさせるとか、もうなんだかわからない器にサイズ不明のグラスや茶碗を置いて溢れさせるとか、とにかく、「豪放磊落」な感じはありますが、あれをやめませ
日本酒の昨年の輸出量が過去最高を更新したことが、財務省貿易統計で分かった。東京電力福島第1原発事故を受け、海外で一時輸入規制が広がったが、東日本大震災の被災地をはじめとする各蔵元の地道なPRや、行政機関による放射性物質の検査徹底が、海外の消費者の安心感につながったようだ。 宮城県大崎市の酒造会社「一ノ蔵」は、震災で在庫の日本酒の半数が破損。しかし、醸造用水の水質検査結果などをホームページで掲載し、米国などへの輸出を続けた。広報担当者は「以前と変わらず飲んでくれるのがありがたい。安心してもらえる酒造りを続けたい」と話す。今後も定期的に検査を続ける予定だ。 京都市伏見区の大手酒造会社「月桂冠」は、一部商品に製造地証明を付けて輸出している。担当者は「震災で一時鈍ったが、その後輸出は持ち直した。日本酒の認知が進み、売り上げに占める輸出商品の割合は年々高まっている」と話す。 貿易統計によると、海外の
日本酒が好きです!大好きです!!そんな僕に美味しい日本酒を教えてください!!! 2012年01月28日18:00 カテゴリ http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1326898530/ 「日本酒が好きです!大好きです!!」より 1:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:55:30.07 ID:GTjdCfeY0 まだ今年で23の僕に美味しい日本酒を教えてください!!! 3:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:56:11.09 ID:A3zOmQ9k0 まずスペックを教えてもらおうか 5:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:58:22.69 ID:GTjdCfeY0 22歳オス 176の60 一番飲んでる酒は月桂冠のすべて米の酒 今までで一番美味いと思ったのは黒龍大吟
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