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ブックマーク / ameblo.jp/kayokayohappy (2)

  • 『【ママに朗報!砂糖を使わないあんこの作り方】』

    【ママに朗報!砂糖を使わないあんこの作り方】 おはようございます。 昨日公園の水道で 「汚くなるから、水で遊ばないで!やめなさい!汚い!汚い!」 と怒鳴られている2歳くらいの女の子に遭遇しました。 かよびーは水が大好きなのでいつも遊びます。 (※タオル、ウエットティッシュは必需品!) その子は、それをうらやましそうにずーーーーっと見ていました。 ちょっぴりかわいそうだったな。 おおた華代です。 さて、今日も先日から引き続き、砂糖を使わないで美味しいお菓子を作るレシピをご紹介しますね。 【レーズンあん】 ★材料★ レーズンペースト:適量 ※レーズンペーストの作り方はこちら(とってもカンタン!)→ 【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】 小豆(柔らかくゆでたもの):適量 ※適当でごめんなさい お好きな分量と甘みで調節してください ★作り方★ 1.茹で小豆とレーズンペーストを火に

    『【ママに朗報!砂糖を使わないあんこの作り方】』
  • 『【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】』

    【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】 おはようございます。 ゴールデンウィーク中、かよびーの生活リズムがちょっとおかしくなっちゃったので戻さないと おおた華代です。 昨日、 【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもにべさせますか?】 という記事を書いたら、とても反響があったので、今日は砂糖の代わりになる甘味料の作り方をご紹介します。 もちろん、砂糖は一切使わない、”レーズン”を使った甘味料です。 ↑左の透明のボールに入っているものがレーズンペーストです 【レーズンペースト】 ★材料★ レーズン:1カップ 水:1カップ 水(後から足す分):1/2カップ ★作り方★ 1.水とレーズンを鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る 2.1の粗熱が取れたら、フードプロセッサーかブレンダーで 粒がなくなるまでなめらかにする 3.2を鍋に入れ、水を足して、全体量の2/3程度の量になるまで煮る

    『【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】』
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