2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
ナンプラーというと「買ったはいいけど一度使ったっきりいつまでも減らない」なんて話も聞きますが、うちでは下手すると醤油より早くなくなります。 別にタイ料理やアジア風の料理をよく作るというわけではありません。 そのへんに拘らず、「旨味のある塩水」だと思うと、ぐっと使い道が広がりますよ。 苦手な方の多い特有の臭みも、加熱すればほとんど気になりません。 味噌汁や汁物のときにはちゃんと出汁を取るという人でも、料理にほんの少し出汁が欲しいというときは面倒なんじゃないでしょうか。 そんなときにナンプラー、便利なのです。 原材料は鰯と塩(と砂糖)。旨味は魚由来のイノシン酸中心と思われます。 よく言われるようにイノシン酸とグルタミン酸を合わせると相乗効果でより美味しく感じるので、グルタミン酸の多い昆布や醤油などと合わせると、より深みが出て美味しいように思います。 もちろん肉にも魚にも合います。 さて、そんな
この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。 この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。 普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。 食べたくなったらすぐ炊けます。 炊き方は非常に簡単です。 「玄米のびっくり炊き」 まず、玄米を用意して下さい。 炊きあがると1合でだいたい、 大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。 水で軽く洗います。 精米していないので糠(ぬか)がでません。 水はほとんど濁りません。 環境にも優しいのです。 しかも洗ったら、すぐに炊けます。 長時間、水に浸しておく必要はありません! ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。 今回は1合しか炊きませんでしたので、 一人用の土鍋で炊くことにしました。 水は米の1.2~1.5倍入れます。 お米が古いほど水を多くします
砂糖の原料は何? 砂糖はさとうきびを原料とするものと、砂糖大根(てんさい)を原料とするものの2種類に分類することができます。 さとうきびを原料とする砂糖 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒砂糖、和三盆 砂糖大根(てんさい)を原料とする砂糖 てんさい糖 主な砂糖の種類と特徴は? 上白糖 上白糖は、日本で最も使用量の多い砂糖です。転化糖というものを添加しているため、グラニュー糖に比べ甘みが強く感じられます。お菓子作りでグラニュー糖の代用とする場合は、少し控え目にするとよいようです。また、この転化糖の作用により、加熱時にはグラニュー糖に比べ、メイラード反応(焼き色)が起きやすく、焦げ色が着きやすくなります。焼き菓子作りには、上白糖ではなくグラニュー糖を使うことが奨められているのはこのためです。 三温糖 上白糖を製造すると、残りの糖液にまだ十分な砂糖液が残っています。これをまた再利用して三温糖が作られま
長すぎるタイトル見て、 笑わないでくださいね スーパーに行くとね、目につく所に 山盛りになって売ってる、 いつも魅力的なお値段のバナナ達! 私も、旦那様も、1歳の息子も バナナはあまり好きではない…のですが、 ついついなぜか、買っちゃうんですよね で、 いつも吊るしてあるバナナを横目に、 『早く食べなきゃ、早く食べなきゃ~』と思いながら、 何日も放置で、 皮が真っ黒になっちゃうのです。 バナナはさほど好きじゃないけれど、 バナナケーキは好きな私。 色んなレシピや、ホットケーキミックスで作ってみたりしましたが、 やっと自分流の最高のバナナケーキを作ることができました( ´艸`) しかも私に大切なのは、簡単なこと!!! 忘れないように、アップしておかなきゃね! よかったら、このレシピで試してみてください おいしいよっヘ(゚∀゚*)ノ めちゃウマしっとり混ぜるだけのバナナ紅茶の葉ケーキ ≪材料≫
【ママに朗報!砂糖を使わないあんこの作り方】 おはようございます。 昨日公園の水道で 「汚くなるから、水で遊ばないで!やめなさい!汚い!汚い!」 と怒鳴られている2歳くらいの女の子に遭遇しました。 かよびーは水が大好きなのでいつも遊びます。 (※タオル、ウエットティッシュは必需品!) その子は、それをうらやましそうにずーーーーっと見ていました。 ちょっぴりかわいそうだったな。 おおた華代です。 さて、今日も先日から引き続き、砂糖を使わないで美味しいお菓子を作るレシピをご紹介しますね。 【レーズンあん】 ★材料★ レーズンペースト:適量 ※レーズンペーストの作り方はこちら(とってもカンタン!)→ 【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】 小豆(柔らかくゆでたもの):適量 ※適当でごめんなさい お好きな分量と甘みで調節してください ★作り方★ 1.茹で小豆とレーズンペーストを火に
【ママに朗報!砂糖の代わりになる、安心甘味料の作り方】 おはようございます。 ゴールデンウィーク中、かよびーの生活リズムがちょっとおかしくなっちゃったので戻さないと おおた華代です。 昨日、 【白い砂糖が身体に毒なワケ それでも子どもに食べさせますか?】 という記事を書いたら、とても反響があったので、今日は砂糖の代わりになる甘味料の作り方をご紹介します。 もちろん、砂糖は一切使わない、”レーズン”を使った甘味料です。 ↑左の透明のボールに入っているものがレーズンペーストです 【レーズンペースト】 ★材料★ レーズン:1カップ 水:1カップ 水(後から足す分):1/2カップ ★作り方★ 1.水とレーズンを鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る 2.1の粗熱が取れたら、フードプロセッサーかブレンダーで 粒がなくなるまでなめらかにする 3.2を鍋に入れ、水を足して、全体量の2/3程度の量になるまで煮る
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く