【製麺テクニック】ラーメン二郎っぽい麺を作ってみる【2日目】 おはようございます。 うどん記事の方に触発されて、ラーメン二郎っぽい麺を作ってみます。 今回は2日目の過程をご紹介します。 1日目はこちら 一晩寝かせた状態がこれです。 ある程度水分が馴染んできているのが分かると思います。 寝かせたビニール袋を利用して、帯状に整えて、 足で踏み込んで行きます。 満遍なく圧力をかけていきましょう。 こんな感じになります。 ここからさらに半日寝かせて、生地を馴染ませます。 朝はここまでで、次からは夕方の作業になります。 早速どこのご家庭にもある製麺機に通します。 二つ折りにして、再度通します。 これを何度か繰り返します。 徐々に製麺機のローラーの幅を狭くしていって、二つ折りにしたら広げて、の繰り返しです。 たまには端をこのように重ねると出来上がりが綺麗です。 いい感じになってきたら、いよいよ麺の形に