タグ

ブックマーク / shirokuma-spice.hatenablog.com (21)

  • 【バーガーキング】の『アグリー・ザ・ワンパウンダー』食べてみた - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今回は、バーガーキング 【アグリー・ザ・ワンパウンダー】 以前から気になっていたワンパウンダー。初めてべた感想です。 どのくらいのボリューム? べきれるのか? ■ワンパウンダー 簡単に言えば、どでかい分厚いハイカロリーなバーガー 重さの単位でポンドがありますが、パウンドは発音の違いだけのようなので、つまりワンパウンダーは1ポンド。(1ポンド=約450g) ワンパウンダーの種類にもよりますが、だいたい500g程度のハンバーガーです。 購入するとこのステッカーがもらえます。今回はアグリー・ザ・ワンパウンダーなので「UGLY」と大きく入っていますね。 『べたい放題!』 というのも年3回開

    【バーガーキング】の『アグリー・ザ・ワンパウンダー』食べてみた - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/07/04
  • 『シェ、リュイ』のモンブランとカヌレ食べた - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今回は、オシャレなスイーツ 【『シェ、リュイ』のモンブラン、カヌレ】 代官山にあるお店。釧路に売りに来ていたので買ってみました。 釧路人ってこういう出店とかイベントでの出店で高価なものは買わない人が多い。 ただしスイーツは別で、ちょっと高めだけどオシャレで美味しそうなら並んででも買うんですよね。並びたくないし、並んででも買おうとは思わない。 そんな釧路で珍しくこちらのお店には列ができてました。 🔸モンブラン あまりべたことのないタイプのモンブランでした。オシャレな風味。 上の絞り出す部分は栗少なめクリーム多め、洋酒しっかりめ。 真ん中は軽いタイプのホイップクリーム。その下に栗。 一番

    『シェ、リュイ』のモンブランとカヌレ食べた - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/06/16
  • スコーン用にフードプロセッサー買った 『TIGER』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今回は、調理家電 【『TIGER』のフードプロセッサー買った】 フードプロセッサー買いました。(長いので以降FP) メーカーは『TIGER』 タイガー魔法瓶(TIGER) フードプロセッサー ハイパワー 4つの調理コース 4種類の付属ブレード ステンレス製カップ ディープブラック SKF-H101KD タイガー魔法瓶(TIGER) Amazon FP購入にあたり、材質やら使いやすさやら調べたわけですが、ちょうどAmazonで半額近く値引きされたのでこちらにしました。国内大手メーカーで安心だし、単純に相当コスパ良い。 ■材質はステンレス ・軽くて丈夫 ・におい移りしにくい ・清潔 ■刃はブ

    スコーン用にフードプロセッサー買った 『TIGER』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/05/25
  • 2023年 クリスマス料理&ケーキ - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今更ながら、 【2023年 クリスマス料理&ケーキ】 ちょっとだけ書いて放置というか忘れ去っていたのですが、せっかくなので完成させようかと。 🔹イヴ ピザ3種類とおつまみ。 ■マルゲリータ トマトピューレ、シュレッドチーズ、自家製バジルソース ■生ハムとマッシュルームのピザ ソースはサワークリームにハーブ数種、グリーンペッパー、塩。白ワインで少し伸ばしたもの。 生地に塗って 上にスライスしたマッシュルーム、生ハム。 これめちゃめちゃ美味しかった✨ サワークリームの酸味がいいしコクもある。生ハムの濃い旨味と優しい塩味が良い! ただマッシュルームは先に加熱して水分を飛ばした方がよかった。

    2023年 クリスマス料理&ケーキ - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/03/24
  • 取り寄せスコーン6種類の感想 理想に巡り合えた! - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 【今年べたスコーンの感想】 釧路で探したり、ネットで取り寄せたりしてたくさんのスコーンをべました。 今回はネット(楽天)で取り寄せたもの店のスコーンの特徴、感想。それとおすすめランキングを紹介していきたいと思います。 (順番はべた順) ・スコーン6種類 ・個人的おすすめ まとめ 🔸【ロダス】スコーン&クロテッドクリーム(訳あり) 【訳あり福袋】Rodda's ロダスクロテッドクリームスコーン12個&Roddasロダスクロテッドクリーム5個セット 濃厚しっとり極上スコーン 価格:4,080円(税込、送料無料) (2023/12/28時点) 楽天で購入 しっとりリッチ 形が悪くて弾か

    取り寄せスコーン6種類の感想 理想に巡り合えた! - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/03/04
  • 2023年 買ってよかったもの - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 【2023年 買ってよかったもの】 3つ選んでみました。 🔵ゲランドの塩 《送料無料》アクアメール セルマランドゲランド ゲランドの塩 あら塩 1kg × 2袋 価格:2,222円(税込、送料別) (2023/12/27時点) 楽天で購入 前回の記事の商品と同じですがこちら、『ゲランドの塩』。 塩結びがとにかく美味しい!! 他にはサラダにかけたりしてシンプルにべてます。ミネラルって美味しさに大きく影響するんですね。 これからもストックしておきたい調味料です。 🔵ダンベル amzn.to 16kgのダンベルを買いました。 高重量のトレーニングは変化が早いし成長を感じやすいのが利点です

    2023年 買ってよかったもの - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/01/01
  • 【ゲランドの塩】高級な塩は素材の良さを引き出してくれる - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、塩 【ゲランドの塩】 高級な塩。 一般的な塩との違いや味について。 ■調理の専門学校でも使われる塩。高級店でも使われるだろうし、パン屋さんで塩パンにのせてあるのも見かけます。シンプルな材料を良い塩でべると美味しいんですよ。塩辛さがなくて素材の旨味を引き上げてくれる。 塩結び、天ぷら、カプレーゼ、サラダなんて最高✨ 塩結びはほぼ毎日べてます。シンプルイズベスト! で最高。 ■フランスで作られている塩。海水を塩田で蒸発させるのが特徴。 釜で熱によって水分を飛ばすわけではなく天日で自然に水分を蒸発させるわけですね。だからミネラルがとても多い(残っている)。 🔹塩相当量 100gあたり82.2g

    【ゲランドの塩】高級な塩は素材の良さを引き出してくれる - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2024/01/01
  • 【スコーン】試作《チーズオリーブスコーン》 シャレた雰囲気で朝食、ワインのおともに 『製菓記録』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今回は、スコーンの製菓記録 【チーズオリーブスコーン】 いつものホロホロ系ではなく、 ふわっふわタイプのスコーン。パンよりふかふか。チーズがよく合う✨ (チーズスコーンはイギリスでよくべられているスコーンの1つ) 以前作ったチーズスコーンにオリーブをプラスしたものです。 【レシピ】 《材料》4個分 Ⓐ ・薄力粉                 110g ・中力粉                 10g ・ベーキングパウダー           5g ・三温糖                 7g ・無塩バター               25g ・グリーンペッパー           

    【スコーン】試作《チーズオリーブスコーン》 シャレた雰囲気で朝食、ワインのおともに 『製菓記録』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/10/14
  • 果物そっくりなケーキのあるケーキ屋 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 【パティスリーとしお】 釧路にある個性的な名前のお店 ケーキ屋さんらしくない名前ですよね。気になってはいたけどなんとなく怖くてなかなか行けなかったのですが行ってきました。 これは行かなきゃ損なレベル 見た目のクオリティが相当高い。れっきとした作品。なおかつ風味にもこだわっていてとても美味しい。 実際に行く前の名前のイメージからすると、無骨ながら美味しいみたいな。ザクザクのシュークリーム、ワイルドなロールケーキとかのイメージでした。 けれど実際は真逆。 フルーツがモチーフのケーキがいくつかがあるんですが見た目がそっくり。断面もこだわってる。そして美味しい。 これには特大の感動 店主はホテルの洋菓子部門で腕を

    果物そっくりなケーキのあるケーキ屋 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/08/05
  • 最近食べた美味しいもの(お久しぶりです) - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) お久しぶりです。早いもので前回の更新から約一ヶ月。 時間が取れなかったり億劫になったりでこんなに経ってました。 今回は最近べた美味しいものを載せるだけの内容にします。 🔴鹿肉巻きおにぎり 阿寒の道の駅で売られている商品。 獣臭がしますがべるとほぼ気になりません。(※鹿肉のにおいは鮮度や調理法によって大きく異なります。煮込むと残念なくらいクセがありません) 味はガッツリ系の味付けで美味しいです。 🔴パイ生地のコルネ 商品名を忘れたけどパリパリクルクルのスイーツ。 パイ生地のコルネにカスタードを詰めたもの。 味は美味しい。けどべにくい。私はこういうのは一度べれば満足。 ただ、べにくさより見た目、

    最近食べた美味しいもの(お久しぶりです) - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/06/18
  • シンプルでボリュームがすごい!!【チーズチキンメンチカツ】 『小樽なると屋』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、小樽のお店 【チーズチキンメンチカツ】 『小樽なると屋』という北海道・小樽の老舗。釧路にも店ができたので行ってみました。 ◆釧路市の昭和のジャスコの中にできたお店。店内飲、テイクアウトができ、店の裏に品数は少ないですが冷凍の自販機もあります。 なると屋と言えば「若鶏半身揚げ」 しかし! メニューを見ると他にもかなりの数があります。 ザンギやホッケフライ、カレー鶏肉の餃子、ハンバーグ、メンチカツなどなど。 公式HPを最後に貼っているので、気になる方はチェックしてみてね(^_-)-☆ かなり迷いつつ、「チーズチキンメンチカツ弁当」をテイクアウトしてきました。600円。 弁当はこんなしっかりした箱に

    シンプルでボリュームがすごい!!【チーズチキンメンチカツ】 『小樽なると屋』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/04/16
  • 甘い!うまい!丸ごと食べれる【砂エビ(アムールエビジャコ)】 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) レアなエビ!! てことで今回は、エビ 【砂エビ】 珍しくて丸ごとべれて美味しいエビ。 気になっていたエビ。去年は数量限定で買えなかったのですが、先日たまたま見つけて衝動買いしてきました。 ※売っていた状態の画像を貼る前に一応注意書きしておきます。色、大きさ、数の問題でぱっとみ虫に見えなくもないので。 ⇩ 恐らく厚岸産。 まだ数匹は生きていたんですよ。塩水に入れてみたけど元気にはなりませんでした。 🔵砂エビとは?? 少し長くなるので生態や見た目に興味がない人は調理しているとこまで飛ばしてください。 正式名称は「アムールエビジャコ」 (調べたものの情報量が少ないエビでした) ・体長は大きくても6cmほどと

    甘い!うまい!丸ごと食べれる【砂エビ(アムールエビジャコ)】 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/04/16
  • 意外と崩れず具として優秀 尚且つうまい【せんべい汁】 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、青森の郷土料理 【せんべい汁】 知ってるけどべたことはないという人は多いのではないでしょうか?? 私もその一人でしたが、べてよかった!! せんべいはしっかり具の1つになっているし美味しい。意外と形を保つし、全ての美味しさ吸ってくれるからそりゃ美味しいよね。 🔵原材料 🔵栄養成分 作り方 イメージ画像で野菜がもりもり入っていますが、実際この1.5倍ほど野菜を入れたけれど丁度良かったです。(スープ3袋に対し) ■中身 スープ3袋とせんべい5袋(10枚) スープ1袋で1~2人前程度です。 ちなみにせんべいはそのままべるとけっこう硬いです。味は素朴で美味しい。 🔸実!! 袋に書いてある通り、

    意外と崩れず具として優秀 尚且つうまい【せんべい汁】 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/04/12
  • 乳製品不使用でも適度に濃厚【チーズ無しカルボナーラ風】 『パスタ』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 無くても意外と美味しいし乳製品不使用 今回は、パスタ 【チーズ無しカルボナーラ風】 ・乳製品アレルギーなんだけどカルボナーラべたい!! ・あっさりしたカルボナーラをべたい!! そんな人向けのパスタ。 ◆以前『暗殺者のパスタ』のときも紹介させていただいた『ファビオ』さんの動画に衝撃を受けて作ってみました。(アレンジしたけどだいたい同じ) 彼がイタリアで賄いを作るときに同僚にも出していたパスタで、打ち明けるまでチーズ不使用を気付かれなかったそうです。 実際べてみて、たしかにわからない。賄いなら材料をあまり使えないからあっさりしてても不自然じゃないし、濃厚なの苦手な人には寧ろちょうどいい。 あと材料費が安

    乳製品不使用でも適度に濃厚【チーズ無しカルボナーラ風】 『パスタ』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/04/03
  • 【スコーン】試作《インスタントコーヒー、玄米茶(二回目)》 『製菓記録』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、スコーンの製菓記録 【インスタントコーヒー、玄米茶(二回目)】 全粒粉入り三回目。かなり少なくしてしてみた。 ■インスタントコーヒー ◆スコーン4コに大1 ・感想 どストレートなインスタントコーヒーの香り。量も多い。 インスタントコーヒーをそのままべているようでイマイチ。 ・改善 分量を減らす。 ギリ溶けるだけの水と混ぜてから生地と混ぜる。 キャラメルを加えると美味しそう。 ■玄米茶(二回目) ◆4コに大2 普通に飲んで残った出がらしを冷凍、解凍したもの。 ・感想 香りがほとんどない。 乾燥状態で使ったときの問題点は解消。 ・改善 水でふやかして使ってみる。 🔴まとめ どちらもまだ改善が必要。

    【スコーン】試作《インスタントコーヒー、玄米茶(二回目)》 『製菓記録』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/03/31
  • 【国産米ビリヤニライス チキン&バターチキンカレー】『エリックサウス』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 美味しすぎると困惑しない? 今回は、セブンのカレーフェス 【国産米ビリヤニライス チキン&バターチキンカレー】 美味しすぎて終始難しい顔をしながらべたカレー。この衝撃はなかなかない。 ■現在セブンイレブンで行われている「カレーフェス」の商品の1つ。 エリックサウスの【国産米ビリヤニライス チキン&バターチキンカレー】 エリックサウスはスパイスカレー好きは知っているであろう超有名店。遠くて行けないので地方民としてはこのフェスはまじでありがたい。 🔵原材料 ■レンチンして開封 🔸国産米のビリヤニライス ビリヤニというと通常はバスマティライスを使うけれどこれはジャポニカ米。細長い米が苦手な人は多いと思うし

    【国産米ビリヤニライス チキン&バターチキンカレー】『エリックサウス』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/03/17
  • これはハマりそう【暗殺者のパスタ】 作り方も食感も面白いし初心者向き - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) おこげを作るパスタ!! 今回は、話題のパスタ 【暗殺者のパスタ】 私にしては珍しく話題とか流行に乗った内容です(笑) というのも見ているYouTubeチャンネルが紹介したのが恐らく初めだったからで。 🔹おすすめしたい人は、 ・麺を茹でる・茹で汁を大量に用意するのが面倒。 ・普段パスタを作らない・べない人 私は両方当てはまるのですが、このパスタは作っていて面白かったです。 ローマ風のカルボナーラのだけはこだわりがあって作りますが、他のパスタは正直興味がないので数える程度しか作った記憶はなし。パスタって基的に炭水化物と脂質の塊で栄養が少なくてお腹も膨れないですからね。美味しくて奥が深い料理だけれど筋トレ

    これはハマりそう【暗殺者のパスタ】 作り方も食感も面白いし初心者向き - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/03/12
  • 薬味で味と合わせるものが変わる【ニシンの刺身】 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 北海道ならでは?? 今回は、生魚 【ニシンの刺身】 北海道では時期になるとスーパーで売っているくらいわりとメジャーなもの。 他にもホッケの刺身もあります。(スーパーにはほぼなく寿司屋でべられる) ニシンって刺身美味しいんですよ。 生なのでアニサキスには注意ですが、生はやっぱうまい。 🔵味 臭みはなく、ニシン特有の香りがあります。(生魚がダメな人は厳しそう) しっとりやわらかく脂がよくのっていてべ応えがあります。 似ている味をべたことがないから表現が難しいけれど、何に近いか言えばホッケの刺身。けど香りのクセもそんなないし身は水っぽくない。 サンマの刺身だったり他の青魚とも風味が全然違うけど、生姜が合

    薬味で味と合わせるものが変わる【ニシンの刺身】 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/03/12
  • 【スコーン】試作《黒ごま、玄米茶》 『製菓記録』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、製菓記録 【黒ごま、玄米茶スコーン】 2種類のスコーンの試作の記録になります。 ・黒ごま ・玄米茶 ■黒ごま 1コあたり小1/4。いりごま。 ・感想 適度に香って上品で美味しい。 ・改善 全体的な香りが欲しい。すりごまを混ぜてみよう。 ■玄米茶 1コあたり小1/3。乾燥状態のまま。 ・感想 風味は違和感なくとても美味しい。 ただ、玄米が湿気って歯にくっつく。稀に硬い茶葉がある。 ・改善 出がらしを使ってみる。少し細かくしてみる。 ◆玄米茶でべる玄米茶スコーンもよき。 Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・) twitter.com ポチって応援してもらえるとうれしいです✨ にほんブ

    【スコーン】試作《黒ごま、玄米茶》 『製菓記録』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/02/27
  • 【スコーン】試作《インカベリー、栗の甘露煮》 『製菓記録』 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 今回は、製菓記録 【インカベリー、栗の甘露煮入りスコーン】 2種類のスコーンの試作の記録になります。 ・奥の黒いのが入ってるのがインカベリー ・手前が栗の甘露煮 ■インカベリー 1コあたり3粒。1粒を3等分。 ・感想 クランベリーに似ていて美味しい。量は気持ち少なかった。 ・改善 ひと粒追加(4粒)。すっぱいから大きさは4等分で。 生地から出ていると焦げるから、はみ出ないように成形。というか型で抜かずにカットした方が上手くいきそう。 ■栗の甘露煮 1コあたり1/2粒。1粒を6等分。 ・感想 栗はちょうど当たればわかるけど、そうじゃないとほとんどわからない。(まろやかさはなんとなくわかる) ・改善 1コあた

    【スコーン】試作《インカベリー、栗の甘露煮》 『製菓記録』 - しろくまスパイス
    yaneshin
    yaneshin 2023/02/23