タグ

ブックマーク / www.yamaken.org (10)

  • 地方の単独店には生き残ってきた理由がある! 香川・坂出市「ベンガル亭」の欧風なスパイス系カレーに舌鼓!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 地方の単独店には生き残ってきた理由がある! 香川・坂出市「ベンガル亭」の欧風なスパイス系カレーに舌鼓! 地方の単独店には生き残ってきた理由がある! 香川・坂出市「ベンガル亭」の欧風なスパイス系カレーに舌鼓! 先日開催した料理人向けのエイジングブースター研究会の報告会で香川へ。じつはさる2月、クライアントの社がある坂出市に向かう途中にいきなりカレー屋さんの看板が出てきて「おおっ」となった。じつはその直前にみんなで昼のうどんをべていたのだが、「よりますか?」という問に即座に「寄りましょう!」と返答。しかし、店の前に行くと「定休」の札が!あああああ~ 次回はリベンジだ!と誓ったのである。その店へ行くときが来た! 店の名はベンガル亭。すくなくとも創業から40年は経っているそうで、香川県では老舗に入る部類だろう。 ごらんのように、住宅兼店舗ではなく、街道から

    地方の単独店には生き残ってきた理由がある! 香川・坂出市「ベンガル亭」の欧風なスパイス系カレーに舌鼓!
    yaneshin
    yaneshin 2020/12/06
  • 京都でおいしいごはんを食べるために「千ひろ」へ。食材も器も,最高のもてなしを受けたひととき!

    京都でおいしいごはんをべるために「千ひろ」へ。材も器も,最高のもてなしを受けたひととき! シルバーウィークの祇園の混雑ぶりはすごかった。けれども、表通りからスッとこんな小径をくぐると、別世界。 10年以上前に、北千住バードコートの野島さんに連れてきてもらって以来、京都でおいしいごはんをという時によらせていただく店。それでも5年以上ぶりだね。 永田さんの料理はほんとうにおいしい。料亭のような、そのしつらえや庭を楽しむという総合芸術としてのお店に行きたいときもあれば、純粋においしいものをべることに全力投球したいときもある。「千ひろ」はそんないしん坊のための割烹だ。 といっても、この店のしつらえもすばらしい。カウンターの白木は開店以来変えていないというが、新品のように綺麗なままだ。 そしてすばらしいのは器もだ。僕にはまったくそうした美術的観点からみる眼はないのだが、が呉服屋の娘だったこ

    京都でおいしいごはんを食べるために「千ひろ」へ。食材も器も,最高のもてなしを受けたひととき!
    yaneshin
    yaneshin 2020/12/06
  • 食材の中だけ温め、外は冷やす、夢の熟成タイムマシーン「エイジングブースター」のお披露目会をシェフ向けに開催!肉だけではなくチーズ、魚、カラスミ、ワインまでも熟成で味わいが増すことを間近に観たシェフ達の顔が最高だった!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 材の中だけ温め、外は冷やす、夢の熟成タイムマシーン「エイジングブースター」のお披露目会をシェフ向けに開催!肉だけではなくチーズ、魚、カラスミ、ワインまでも熟成で味わいが増すことを間近に観たシェフ達の顔が最高だった! 材の中だけ温め、外は冷やす、夢の熟成タイムマシーン「エイジングブースター」のお披露目会をシェフ向けに開催!肉だけではなくチーズ、魚、カラスミ、ワインまでも熟成で味わいが増すことを間近に観たシェフ達の顔が最高だった! 香川県の超・真面目な会社である四国計測工業が、業とはまったく関係ないところで生み出した材の熟成を促進する機械「エイジングブースター」のことを何度か紹介してきた。コロナ影響もあって飲店向けの営業を控えめにしている中、そろそろちゃんと料理人さん向けにセミナーをやろうということになった、ということは以前のエントリで書いたとおり

    食材の中だけ温め、外は冷やす、夢の熟成タイムマシーン「エイジングブースター」のお披露目会をシェフ向けに開催!肉だけではなくチーズ、魚、カラスミ、ワインまでも熟成で味わいが増すことを間近に観たシェフ達の顔が最高だった!
    yaneshin
    yaneshin 2020/12/06
  • 素晴らしくおいしい冷凍食品Z'sメニュー、ビーフストロガノフ、牡蠣フライ、ポークハンバーグ。

    素晴らしくおいしい冷凍品Z'sメニュー、ビーフストロガノフ、牡蠣フライ、ポークハンバーグ。 以前に紹介したシュガーレディあらためSLクリエーションズが創り出した、究極の冷凍品(だからZという文字が使われる)Z'sメニュー。ジーズメニューと読みます。また美味しそうなのをいただいてしまいました。 フライものを冷凍品にというのはとてもマッチするね。ペーパータオルを敷いて電子レンジでチンすると、油と水分が落ちます。そのままだとフヤフヤに柔らかいので、かりっとさせるためにトースターでちょっと表面を炙ると、、、 カリッカリの揚げたてフライになる! これが冷だとは思えない、美味しい牡蠣フライです。 ポークハンバーグ、豚肉も国内産、抗菌剤をべさせずに育てた契約生産の肉を使用している。 じつを言うと僕は牛肉100%のハンバーグより合い挽きの方が好き。これはポーク100%だけど、豚肉って甘さを感じま

    素晴らしくおいしい冷凍食品Z'sメニュー、ビーフストロガノフ、牡蠣フライ、ポークハンバーグ。
    yaneshin
    yaneshin 2020/12/06
  • 京都駅近く「殿田」のたぬきうどんでスタート! うどんのように柔らかな物腰のホスピタリティも嬉しい。

    京都駅近く「殿田」のたぬきうどんでスタート! うどんのように柔らかな物腰のホスピタリティも嬉しい。 京都に来ています。まずはさっと昼べたかったので、京都駅の八条口から近い「殿田」へ。 「うちの人気はね、たぬきうどんと他人丼なんです」 とおじちゃん。そうだよね、いろんなレビューを観てもみんなそれ。ということでそのお勧めに、親子丼も追加。 他人丼は、関西らしく牛肉を甘辛く煮付けたものを卵でとじてある。鶏肉と卵の親子関係ではないので他人、なのだろう。九条系の青ねぎと、玉ねぎも使われていて、誰もが好きな甘辛味。とても美味しい。 山椒をかけていただくとまた違った香りでイイ! 親子丼も、うん、京都の卵とじ技術って素晴らしいよなあと思わされるふくよかに出汁を吸った卵がいい! そして来ました、たぬきうどん! 関東の人は「えっこれがたぬき?」となってしまう。関東では天かすをのせたのがたぬきうどんだが、

    京都駅近く「殿田」のたぬきうどんでスタート! うどんのように柔らかな物腰のホスピタリティも嬉しい。
    yaneshin
    yaneshin 2020/09/22
  • あのロックフォールチーズのために育てられたフランス産マトンの肉は微細なサシが入って超絶うまい!!!うま味濃く臭みゼロ、これがマトンかという驚きとすさまじき物量は絶対にお得! コロナ禍によるフードロスを防ぐためにもお薦めする。

    やまけんの出張い倒れ日記HOME あのロックフォールチーズのために育てられたフランス産マトンの肉は微細なサシが入って超絶うまい!!!うま味濃く臭みゼロ、これがマトンかという驚きとすさまじき物量は絶対にお得! コロナ禍によるフードロスを防ぐためにもお薦めする。 あのロックフォールチーズのために育てられたフランス産マトンの肉は微細なサシが入って超絶うまい!!!うま味濃く臭みゼロ、これがマトンかという驚きとすさまじき物量は絶対にお得! コロナ禍によるフードロスを防ぐためにもお薦めする。 ダイニングプラスというECサイトをご存じだろうか。オーストラリアやフランス産の牛肉やラム肉を輸入販売しているトップトレーディング社が運営する、消費者向けのECサイトだ。もともと業務用卸での販売がメインである同社が、消費者向けにもと運営しているので、通常の小売店にはとても並ぶはずのないマニアックな品ぞろえが特徴で

    あのロックフォールチーズのために育てられたフランス産マトンの肉は微細なサシが入って超絶うまい!!!うま味濃く臭みゼロ、これがマトンかという驚きとすさまじき物量は絶対にお得! コロナ禍によるフードロスを防ぐためにもお薦めする。
    yaneshin
    yaneshin 2020/09/05
  • 銀座「六雁」にてすばらしき日本料理をいただく。お世話になったぽっこわぱ農園のはなちゃんの温かなもてなしに感動!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 銀座「六雁」にてすばらしき日料理をいただく。お世話になったぽっこわぱ農園のはなちゃんの温かなもてなしに感動! 銀座「六雁」にてすばらしき日料理をいただく。お世話になったぽっこわぱ農園のはなちゃんの温かなもてなしに感動! Nikon Z6 + Z50mmf1.8 7月は僕以外の家族全員の誕生月。ということで、みんなをつれて事をしています。今年はタイミング的に大丈夫かな、と思ったけど、みんな外も控えているし、たまにはということで開催。どこにしようか考えたのだけども、銀座の日料理「六雁」にした。 なぜかというと、僕が高校で初めて農業と出会った場であり、その後の大学生時代には畑サークルの学生を研修旅行に連れていった「ぽっこわぱ農園」のよし子&ドニー夫の娘であるはなちゃんが働いていると聞いていたからだ。 並木通りの一等地。銀座で事は久しぶりだ~。 メ

    銀座「六雁」にてすばらしき日本料理をいただく。お世話になったぽっこわぱ農園のはなちゃんの温かなもてなしに感動!
    yaneshin
    yaneshin 2020/07/16
  • これぞ本当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME これぞ当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた! これぞ当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた! いやーーーーめでたいめでたい! 当においしい赤身の土佐あかうし肉が出てきたぞっ 肉に関心をお持ちのひとなら、新型コロナウイルスに翻弄された4月に施行された、高知県独自の牛肉の評価基準であるTRBのことを耳にしただろう。牛肉は日肉格付協会によって格付されるが、その基準は枝肉の歩留まり基準と肉質基準によって決められる。最上級のA5になると価格が高くなることが多いため、みなが黒毛和牛の霜降り肉を生産するようになった。 それはいいとして、問題は、赤身に特徴が

    これぞ本当の美味しい赤身肉!高知県が4月から開始した土佐あかうしの独自格付その名もTosa Rouge Beef、略してTRB格付のR4がやってきた!
    yaneshin
    yaneshin 2020/07/01
  • 山口県の梶岡牧場で育った経産牛、「KAJIOKAGYU MOTHER BEEF」来たる!年齢を聞いてびっくり、スッキリした脂に豊かな風味、これぞ美味しい黒毛の経産牛!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME 山口県の梶岡牧場で育った経産牛、「KAJIOKAGYU MOTHER BEEF」来たる!年齢を聞いてびっくり、スッキリした脂に豊かな風味、これぞ美味しい黒毛の経産牛! 山口県の梶岡牧場で育った経産牛、「KAJIOKAGYU MOTHER BEEF」来たる!年齢を聞いてびっくり、スッキリした脂に豊かな風味、これぞ美味しい黒毛の経産牛! 山口県で黒毛和牛の一貫飼育をし、牧場内のレストランファイヤーヒルを運営する梶岡秀吉君から、お肉が送られてきた。 「うちでは、子を産んでくれた経産牛をKAJIOKAGYU MOTHER BEEFと銘打って、美味しくべていただくようにしています。ぜひ味見して下さい!」 ※色がちょっと悪くみえる部分は僕の解凍ミスです。この後、空気に触れさせると消えます。 上はランプ、下がサーロイン。ごらんのとおり、立派なサシが入っているけれども

    山口県の梶岡牧場で育った経産牛、「KAJIOKAGYU MOTHER BEEF」来たる!年齢を聞いてびっくり、スッキリした脂に豊かな風味、これぞ美味しい黒毛の経産牛!
    yaneshin
    yaneshin 2020/06/23
  • 4万円以下で買える43インチ4Kモニタを仕事のメインモニタにしたら少し幸せになった!

    4万円以下で買える43インチ4Kモニタを仕事のメインモニタにしたら少し幸せになった! SIGMA fp 24-70mmf2.8 いやー 広大、広大! 43インチで4Kだと、マジで快適です。 Japannext社の43インチ4Kモニタが、新発売で6/4日まで1万円引きの39,970円だということで買ってしまいました。 いまみたら、4日過ぎたのにまだ39,970円で売ってるじゃん!なんだよ~、大人って汚い!ま、でもいいか。 僕のデスクトップPCにはカラーキャリブレーション可能なEIZOのCG277を使っていて、WQHDで10bit表示で画像処理をしている。EIZOのモニタはやはり最高!なのだけど、グラボにはちょっと奮発してQuadro P2000を刺しているので、もっとモニタを増設することも可能。しかも4Kの10bit出力が可能だ。 ということで、作業環境の拡張を試みてみたわけだ。素晴らしいで

    4万円以下で買える43インチ4Kモニタを仕事のメインモニタにしたら少し幸せになった!
    yaneshin
    yaneshin 2020/06/11
  • 1