職場に自分専用の「マイ七味」を常備している人が一人はいると思うのだが、僕はまさにそれである。七味なしでは生きられない。 今日は七味の原料になる専用のミカンを手に入れたので、乾燥から始める「マイ七味」に挑戦してみた。
» 【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果 特集 【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果 GO羽鳥 2017年7月3日 思いっきり今さらだが、森永乳業の濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」が……マジのマジで美味すぎる!! こんなに美味いヨーグルトがこの世にあったなんて!! そう本気で思うほど、最近パルテノにハマっている。毎日1〜2個は食べている。だがしかし!! このままだと本当にパルテノ破産しかねない。なにせパルテノは高いのだ。店にもよるが、1つ150円くらいはするのである。さて、どうしたものか……と悩んだ末、筆者は「もう自分でパルテノを作るしかない!」という結論に達したので
先日、とある飲み会の席で「いやー、僕は酒飲まないんですけど、酒のつまみでごはんを食うのは好きなんですよ」という話をしていた。 僕としては、イカの塩辛とかそういうウェットなつまみを想定して喋ってたのだが、話し相手はもうちょい違う方向…バーなどでお通し的に出てくる、いわゆる“乾き物”を考えたらしい。 「おかきとかツナピコとかでごはん食べるの、無理じゃないですか?レーズンバターとか」 なるほど、そう来たか。いいよ、食ってやろうじゃないか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:地球儀のトップメーカーで地球儀を見る > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日本酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基本になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にインプットしたくない!
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
寒い冬の風物詩とも言える干し柿。そんな干し柿をもっとおいしくするアレンジレシピが、Twitter上で話題になった。 フォロワーさんが教えてくれた干し柿にバターとクルミ挟むの、適当にそれっぽくして食ったら凄い美味かった。これはヨモツヘグイ。帰ってこれなくなる。(カロリー的な意味含む) https://t.co/eXzO3tD31z — 幣束 (@goshuinchou) 2018年1月14日 投稿者が黄泉戸喫(よもつへぐい)、つまりあの世の食べ物を食べた気分になれると言っているそのレシピは、「干し柿にバターとクルミを挟む」といったシンプルなもの。 そもそも干し柿に何かをちょい足しして食べるという発想がなかった。果たして本当においしいのだろうか。さっそくトゥギャッチ編集部で試してみた。 用意したものはこちら。全部で1,000円弱とちょっと割高だった。干し柿のパッケージのフォントがちょっとホラー
レモンマーマレードは上級者向けのジャムだということを身をもって知ったこんにちは、自炊愛好家のレイです。 秋になりスーパーの店頭にも国産レモンが並ぶようになりました。もうぼくはテンションが上がって仕方がありません! 国産レモンの良いところは皮まで使ったジャムが作れること。 そしてレモンをそのままジントニックに入れて飲めることです。 ぼくが強調したいのは、国産のレモンは、外国産のレモンにはほぼ間違いなく使われている農薬を気にしなくてもいいんです。 皮を使った料理を躊躇なく作れることが嬉しくて仕方ないんですよ。 先日スーパーで、緑が美しい国産レモンをたくさん買いました。 ちょうどいい機会なので、ずっと作りたいと思っていたマーマレードを作ってみましたよ。 しかし、大失敗!! 恥ずかしいですが詳細にご報告したいと思います。 ぼくはマーマレードをなめていました。ただ単純にレモンを砂糖と一緒に煮たらいい
トレーニーの皆さん朗報です。鶏胸肉を一口大に切って、塩と鶏がらスープの素を揉み込んで、片栗粉をまぶした後、熱湯で5分ほど煮るだけで、パサつかずプリプリ美味しいタンパク質の塊が出来上がります。胸肉なんて¥70/100gです。ねぎとポ… twitter.com/i/web/status/9… — えみりおにゃん(@emiritj)Thu Jan 11 06:31:40 +0000 2018 茹で方によってパサつくけど、片栗粉をまぶすだけでびっくりするくらいジューシーに仕上がって、逆に鶏モモ肉が脂っこすぎて食べられなくなる。青いねぎの部分があればそれでいいし、なければ写真みたいに豆苗とか、梅と大葉刻んであえてもOK。常… twitter.com/i/web/status/9… — えみりおにゃん(@emiritj)Thu Jan 11 06:33:57 +0000 2018 ちなみに本当はわたし
江戸時代の料理に魚鳥味噌(ぎょちょうみそ)というものがあります。鳩や鮒などを日本酒1升で数日煮込み、更に醤油で煮込んで作る料理です。 鳩1羽を日本酒1升で煮て作る味噌。不味くなる要素は無く、きっとうまいに違いない。ということで実際に作ってみました。 驚くうまさでした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:餅は飲み物にすれば早く消費できる > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
旧日本陸軍の作成したレシピに「牛乳クリーム」という料理が出てきます。牛乳や小麦、砂糖の他にラードを使って作る甘いクリームです。 牛乳や小麦、砂糖までは分かります。更にラード?なぜ入れる。そんな物入れて大丈夫なのか?甘いクリームを作るのになぜそんなものをむりやり入れる。揚げ菓子ならともかく、クリームにラードとは。 味を確かめる為、実際に作って試してみました。意外にもこれが美味しかった。 ※この記事はとくべつ企画「むりやり○○」のうちの1本です。ライターがいろいろなことにむりやり挑戦します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く
安くて便利な鶏むね肉。主婦の方にもダイエット民にもこよなく愛されている食材のひとつですね。 そんな鶏むね肉ですが、いかんせんパサつきがちなのも事実。みなさん色々な方法を駆使して鶏むね肉をしっとりさせようと血眼になっています。 しかし、実は!超絶簡単に!「プルプルしっとり鶏むね肉」を作れる方法があったのです! 昔からある技法ではありますが、鶏むね肉全盛期な今、改めて皆様に知っていただきたいです! 基本の水晶鶏の作り方 1. 水晶鶏と塩昆布キャベツのさっぱりゆずぽん 2. 水晶鶏のねばとろさっぱりユッケ 3. 水晶鶏のネギ味噌ぶっかけ麺 基本の水晶鶏の作り方 材料(作りやすい量) 鶏むね肉・・・1枚 塩コショウ・・・少々 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ4 作り方 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、麺棒で叩いて塩コショウ、酒をもみ込んで10分おき、水分が出たらキッチンペーパーでふきとる。 1
一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉、味の素(パンダ瓶)がある前提で、中華料理の調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。 参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろ食べてみても陳さんのレシピはうまい。日本風の四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソースと砂糖と紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。 ■麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤、甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース、花椒、藤椒 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%
ちょっと前にホットサンド用のフライパンを買いましてね。すっかりハマってホットサンドしまくりエブリデイな訳ですよ。 最初は普通にハムとかチーズとかアボカドとかトマトとか挟んで焼いてましてね。これが滅法ウマイ。タンパク質、炭水化物、野菜、そして熱々。まさに完全食ですな。 そんな日々を送っていたんですが、何日かやってるとマンネリして変な事もしたくなるわけです。 で、その結果がこの有様なんですよ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビ
缶詰食材って便利ですよね。そのままでも良いし、アレンジレシピもたくさんありますよね。ツナ缶やシャケ缶、サバ缶といった魚系の定番アイテムもたまりません。 肉系の定番で忘れてはならないのは、何と言ってもコンビーフ! うまみたっぷりの万能食材です。みなさんはどうやって召し上がってますか? 意外と調理方法のストックは多くないかもしれません。「どうやって食べればいいの?」という声もよく耳にします。人気のようで、意外と調理法がワンパターンになりがちなのかも。 そこで!今回はコンビーフを美味しく食べる3レシピをご紹介します。コンビーフはうまみたっぷりの万能食材、さっそくいってみましょう! 1. ユッケ風コンビーフ丼 《材料 1人分》 コンビーフ・・・・・半缶 A豆板醤・・・・・・・小さじ1/2 Aごま油・・・・・・・小さじ1/2 A砂糖・・・・・・・・小さじ1/2 A醤油・・・・・・・・小さじ1/2 A
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