設楽町 段戸山麓「駒ヶ原高原」の大自然で育てられ、地域住民の愛情と想いが詰まった「段戸牛」 ~「本物の自然」と「本物の食材」で本来の自分の時間を味わってほしい~ 段戸牛セット事業者:株式会社たけうち牧場 代表取締役 竹内通王さん 段戸牛は、現在、東京都港区赤坂のミシュラン2つ星「菊乃井」や京都市左京区にある「肉洋食オオタケ」、名古屋の錦、伏見などの高級飲食店、豊橋市の「ホテルアークリッシュ豊橋」などで取り扱われているブランド牛だ。脂の融点が低く、さらっと溶けて甘みとともにうまみが口の中に広がる。そのため、脂が体の中に残りにくく、次の日に胃もたれをしない。 こうした段戸牛を生産できたのは、一つに設楽町名倉地域にある段戸山を望む標高900mの緑豊かな「駒ヶ原高原」で飼育している点だ。この駒ヶ原高原のおすすめは「水」であり、天然の状態でも保健所の許可がとれるほどだ。段戸牛の生産者であるたけうち牧