汁物や料理の仕上げなどに使われるネギ。便利さゆえに「常備している」という人も多いでしょう。 しかし、ネギはあまり日持ちがしない野菜で、長く野菜室で保存しすぎると傷むことがあります。 余ったら、小口切りにして冷凍するのが便利ですが、タッパーや保存袋に入れて冷凍すると、ネギ同士がくっつき、塊になってしまうなど、うまく保存ができないことも…。 今回は、ひと手間加えることで、ネギ同士がくっつきにくくなる冷凍方法を紹介します。
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汁物や料理の仕上げなどに使われるネギ。便利さゆえに「常備している」という人も多いでしょう。 しかし、ネギはあまり日持ちがしない野菜で、長く野菜室で保存しすぎると傷むことがあります。 余ったら、小口切りにして冷凍するのが便利ですが、タッパーや保存袋に入れて冷凍すると、ネギ同士がくっつき、塊になってしまうなど、うまく保存ができないことも…。 今回は、ひと手間加えることで、ネギ同士がくっつきにくくなる冷凍方法を紹介します。
飛行機の機内食は、目的地や移動時間などによって異なりますが、パンやサラダなど、さまざまなメニューが提供されます。 Hirotaka(@tabi_gari)さんは、東京都大田区にある羽田空港第2ターミナルの中で、1台の自動販売機(以下、自販機)を発見。 そこで売られていたモノは、つい買いたくなるものでした。 羽田空港来たついでに、今月誕生した「世界の機内食」の自動販売機を見に行った。 🇫🇷コック・オー・ヴァン、🇪🇸パエリア、🇹🇭ガパオライスなど、5種類の機内食を1人前980円で買える。 正直、その場で温められて空港内で食べられたらいいのに…と思う。そしたら国内旅行でも、国際線の気分を味わえそう✈️ pic.twitter.com/C0hAmQKiWt — Hirotaka (@tabi_gari) June 7, 2022 自販機では、タイ料理の『ガパオライス』やスペイン料理の『
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 おいしそうな紫蘇(しそ)サラダのレシピを見つけて、スーパーに紫蘇を買いに行ったときのこと。「大葉はあるけど紫蘇はない……?」いくら探しても紫蘇が見つかりません。 そもそも、大葉と紫蘇って違うのかしら? 同じもの? 気になったので、調べてみました! 大葉は「青じその葉っぱ」、紫蘇(しそ)は「総称」 大葉と紫蘇(しそ)は同じもの。しかし、紫蘇にはいくつか種類があります。薬味や天ぷらに使用される緑色の青じそ、梅干しや紅ショウガの色付けに使用される赤紫色の赤じそが代表的。 それらすべてを紫蘇(しそ)と呼びますが、大葉は青じその葉っぱのみを「大葉」と呼ぶのです。 紫蘇と呼んでしまうと、紫蘇の葉っぱなのか、芽なのか、実なのかわかりづらいということから、食用の香味野菜として販売する際は大葉と呼ばれるようになったとか。 食用の香味野菜として販
トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりすると、おいしいジャム。スーパーマーケットなどでは、イチゴやブルーベリーなどいろいろな種類が販売されています。 ジャムは保存食のイメージがありますが、一度開封すると、あまり日持ちがしません。 「余ったジャムを冷蔵庫に入れておいたら、すぐカビが生えてしまった…」なんて経験をしたことはありませんか。 Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが、ジャムを長く保存する方法を紹介しています。 市販品や手作りのジャムをすぐ食べきらない時に使える、画期的な保存方法とは。 ジャムは冷凍庫であればカビが生えにくく、半年ほど保存が可能です。また、糖度が50%ほどあれば、冷凍をしてもカチカチに凍ることはないそうです。 大きな袋にたくさんの量を保存すると、使う時に何度も開け閉めをするはめになるので、一度に使うぶんを小分けにして冷凍
みなさんこんにちは。くふうLive!ライターで管理栄養士の榎本です。 今回は『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた「冷凍したお肉を美味しく焼く方法」を実際に検証し、食レポしていきたいと思います! なんと、解凍せずに調理するほうが美味しいんだとか...! 冷凍肉は「解凍せずそのまま」焼いた方が美味しい!? お肉を安い時にまとめて買って冷凍したり、残った分を小分けに冷凍しているご家庭は多いですよね。 そして冷凍したお肉を使う時、あらかじめ冷蔵室に入れて解凍したり、電子レンジの解凍モードを使って調理していたと思います。 しかし、なんと冷凍したお肉は「解凍せずにそのまま調理」したほうがパサつかず、美味しく仕上がるんだそうです! その理由は、冷凍肉を焼くことで表面と中心に温度差が生まれ、水分が必要以上に蒸発しないためジューシーに仕上がるためです。 解凍しないで絶品!冷凍肉を美味し
お弁当の彩りに加えたいブロッコリー。「でも毎回茹でるのは大変……」そんなときには、冷凍食品に頼ってしまいましょう! 冷凍ブロッコリーを使えば、簡単に華やかなお弁当を作ることができます。そこで『kufura』では213人のママを対象に、冷凍ブロッコリーを使ったお弁当のおかずを調査しました。ブロッコリーが苦手でも、このアレンジで苦手克服というレシピも届いています。 「マヨネーズをかける。シンプルだけど好きなので喜ぶ」(57歳/総務・人事・事務) 「カップにマヨネーズをいれ、ブロッコリーを入れる。美味しかったと、次もリクエストされました」(41歳/その他) 「ブロッコリーに、マヨネーズを使ったのが好きでした。毎回そのおかずだけは必ず完食してくれました」(57歳/その他) お弁当の彩りに役立つブロッコリーは、シンプルにマヨネーズを和えるという回答が多数。それだけで美味しく食べられるブロッコリーは、
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