看板メニューの「すた丼」は、ごはん450グラムの上に北イタリアのホエー豚、長ネギ、卵などを乗せたボリュームのある丼ぶり 飲食事業を営むアントワークス(東京都中野区)は10月29日12時、京急・日ノ出町駅前に「伝説のすた丼屋 横浜日ノ出町店」(横浜市中区日ノ出町1)をオープンする。 「伝説のすた丼屋」は1971年に東京・多摩地区で創業。すた丼は「スタミナ丼」の略で、「若い人たちにお腹いっぱいご飯を食べてもらい元気になってほしい」と考案したメニュー。店舗面積は17坪、席数は26席。横浜日ノ出町店は全国35店舗目、横浜初出店となる。 看板メニューの「すた丼」は、ごはん450グラムの上に、北イタリアのホエー豚、長ネギ、卵などを乗せたボリュームのある一杯。価格は580円。北イタリアのホエー豚は、保水性があり、柔らかで臭みのない脂身もしっかりとした肉質が特徴と言われている。 肉増し130円、飯増し90