食後の食器をつけ置きするとブドウ球菌や大腸菌の数が約7万倍に増えると民間の検査機関「衛星微生物研究センター」が注意を呼びかけているそうです。 ただ、これの元記事がミスリードしやすい内容であり、食中毒の注意喚起をしておきながら正しい消毒方法が書かれていないようです。 これが問題になるなら、 1秒キスしてるだけで何億もの菌が交錯するそうですから、クリスマスを中止すべきだと私は思うんですよw (血涙 そもそも元記事によると研究センターは 『7~8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ、食器とともに室温で10時間放置した。 すると、食器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。』 と書かれているように、洗った後の食器に付いた食べ物で菌が繁殖したとのこと
![「食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み」には「正しい消毒法」が足りない。 | CUTPLAZA DIARY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/afce01b9b1b3a68f6402c622fa1b3c2626d6072e/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fplaza.chu.jp%2Fdiary%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fcutplazadiary.jpg)