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家庭菜園に関するHeavylugのブックマーク (2)

  • ルバーブの育て方・栽培方法|植物図鑑|みんなの趣味の園芸(NHK出版)

    栽培のポイント ルバーブはタネからの栽培は難しいので、市販苗を購入しましょう。 (1) 1週間前に土作りをした幅80cmの畝に50cm間隔で植えつけます。植えつけの3週間後から月に1回、化成肥料1平方メートル当たり30gを追肥し、土寄せします。 (2) 1年目は株の充実を図るため、収穫は行いません。冬になって地上部が枯れてきたら刈り取り、お礼肥として、堆肥1平方メートル当たり3~4kgを株元にまいて冬越しさせます。 (3) 春からの生育を促すため、2月下旬になったら月に1回、化成肥料1平方メートル当たり30gを追肥し、土寄せします。 (4) 5月上旬から6月下旬、葉柄(ようへい)のつけ根をハサミで切って収穫します。中間地と暖地では7月以降の収穫を控え、翌年の収穫まで株を休ませましょう。 ルバーブの栽培でよくある疑問、悩み Q.ルバーブの栽培サイクルは? ルバーブは葉柄をべる野菜で、砂糖で

    ルバーブの育て方・栽培方法|植物図鑑|みんなの趣味の園芸(NHK出版)
  • 甘酸っぱさがたまらない!ルバーブの育て方からジャムのレシピまで教えます | AGRI PICK

    ライター Akiko Isono編集者兼ライター。家庭菜園・ガーデニング専門誌の編集に8年間携わり、現在は雑誌やムック、WEBを中心に、植物、農業、環境、などをテーマとした記事を執筆。好きな野菜はケールとにんじん。…続きを読む すっきりした酸味と甘みが絶妙な、ルバーブのジャム。そのままパンにのせても、タルトなどのお菓子に使ってもおいしくて、ハマる人が続出中です! ジャムを手作りにしたくても、生のルバーブはなかなか手に入らないですよね。そこで、プランターで簡単に育てる方法をご紹介します。もちろん、おいしいジャムの作り方レシピもありますよ! 1. お菓子の主役になる野菜「ルバーブ」とは? ルバーブは、タデ科ダイオウ属の多年生植物です。野菜として流通しますが、そのほとんどがジャムに加工されるという、ちょっと変わりモノ。根元から伸びるフキのような太い茎を刻んで、砂糖と煮詰めると、甘ずっぱくさわや

    甘酸っぱさがたまらない!ルバーブの育て方からジャムのレシピまで教えます | AGRI PICK
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