ライター Akiko Isono編集者兼ライター。家庭菜園・ガーデニング専門誌の編集に8年間携わり、現在は雑誌やムック、WEBを中心に、植物、農業、環境、食などをテーマとした記事を執筆。好きな野菜はケールとにんじん。…続きを読む すっきりした酸味と甘みが絶妙な、ルバーブのジャム。そのままパンにのせても、タルトなどのお菓子に使ってもおいしくて、ハマる人が続出中です! ジャムを手作りにしたくても、生のルバーブはなかなか手に入らないですよね。そこで、プランターで簡単に育てる方法をご紹介します。もちろん、おいしいジャムの作り方レシピもありますよ! 1. お菓子の主役になる野菜「ルバーブ」とは? ルバーブは、タデ科ダイオウ属の多年生植物です。野菜として流通しますが、そのほとんどがジャムに加工されるという、ちょっと変わりモノ。根元から伸びるフキのような太い茎を刻んで、砂糖と煮詰めると、甘ずっぱくさわや
![甘酸っぱさがたまらない!ルバーブの育て方からジャムのレシピまで教えます | AGRI PICK](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3554f2d47fdfe7f03b0347129b8342615fcf92ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fey4f5vr7af3.exactdn.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fspring-1361205_640.jpg%3Fstrip%3Dall%26lossy%3D1%26quality%3D70%26ssl%3D1)