タグ

ブックマーク / 0427asdrive.hatenablog.com (43)

  • ポークビーンズ/かぼちゃが余ったら/ごぼうが余ったら/ビーツ水煮が余ったら/ヨーグルト - 0427

    新聞配達仲間のおじさまから、今季2個目になるかぼちゃを少し前に頂いていた。 「腐りかけがおいしい」と、ブログで拝見したことがあるが、見ると10円禿くらいの、痛みが出来ていた。これはべないと!🤩 たくさん消費するには、やっぱりスープかな。 こぴちょあさんの、いつも使わせていただいている美味しいレシピで。 かぼちゃのスープ https://copichoa.hatenablog.com/entry/2022/07/22/pumpkin-soup_ 私は少し油に弱いので、具材を炒めずに、バターは半量にしていますが、それでも絶品の分量です。 (↓2倍量、四捨五入量です🙇) かぼちゃ1kg、玉ねぎ300g、バター60g→30gに変更、水600ml、ブイヨンキューブ4個→顆粒2に変更、牛乳600ml、塩こしょう、パセリ ◎具材を火にかけ、柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーでなめらかに。牛乳を

    ポークビーンズ/かぼちゃが余ったら/ごぼうが余ったら/ビーツ水煮が余ったら/ヨーグルト - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/02/11
    かぼちゃのスープ、ポークビーンズどれもいいです😍お家ヨーグルトは楽しみですよね❗️
  • みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427

    2回目のみそ作りをしました(仕込み〜2週間発酵で完成) ゆでた大豆500g  米麹500g  塩60g ゆで汁または水 400ml 綺麗な図でなくてすみません(^_^;) 大豆のゆで汁を使って、ういろうを作れるというので、検索して作ってみました! 圧力鍋でゆでているのですが、ゆで汁が、けっこうなぷるぷると、とろみがあるんですよ。 ひよこ豆のゆで汁は、おいしく、スープなどにも遣いますので、大豆は普通、利用されているのかな−と思ったんです。 ビーツの水煮があったので、合わせてスープにしようかと思いましたが、個性あるメンツ同士、どうなるのか、怖すぎる(^_^;)💦 やっぱり検索して、レシピを参考にしました。 ●ゆで汁300ml ●黒砂糖100g(黒砂糖50、ラカント50に変えました) ●米粉100g ↑これらをよく混ぜ(泡立て器やブレンダーなどで)、耐熱容器に入れて600w、6〜7分ほどレンジ

    みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/02/06
    手作り味噌もすごいが、ういろうもすごい😍とっても美味しそう😊研究熱心でしーちゃんのそのエネルギーがすごい👍
  • ホットクックいつか借りてみよう/むかごカレー/ヨーグルトメーカー - 0427

    最初にSHARPのヘルシオホットクックを知ったのは、ほぼホットクックだけ、を広告に掲載している方のブログでした。 1か月に1〜2回くらい、実際にホットクックを使って料理したよー、という写真と、簡単に作り方を載せていらっしゃいました。 その後もたくさんの方がホットクックを紹介されていて、どの記事も美味しい、簡単と絶賛、体が大きめなので場所を取りますよ、くらいが難点だった気がします。 https://harienikki.hatenablog.com/entry/2024/01/23/015946 https://koshian.hateblo.jp/entry/2024/01/26/112700 お断りなく掲載失礼します(_ _) 何年も口コミを聞けど高評価、売り上げも落ちずロングセラー、恐るべし。 先程、はてなブログランキングをたまたま見たら、ホットクックの記事、載っていましたね。 煮込

    ホットクックいつか借りてみよう/むかごカレー/ヨーグルトメーカー - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/02/01
    むかごカレー私も食べてみたい!私もヨーグルトメーカー買いました。手軽でいいけど、冷やす時間がですねー。しーちゃんお忙しいのに本当に熱心お手製料理を作ってすごいです😊
  • 最近食べたもの/目分量多し - 0427

    今週のお題「最近おいしかったもの」 おいしいって、自分で言うのもなんですが…(^_^;) それも、日に日に、目分量と、時短が加速しています。 先日、明太子が安かったので、明太子スパゲティを作りました。 この日の手順です。 ➀フライパンで玉ねぎ、えのきを炒め、塩こしょう、にんにく麹を加える。明太子をコーヒークリーム2個(ポーション)でのばして入れる。 ➁大きな鍋に湯を沸かし、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、むかごを次々ゆでる。それぞれ取り出したら、さらに余っていた塩鮭2切れをさっと、パスタ300g程度をゆでる。 ➂鮭とパスタをフライパンに入れて軽く炒め、味を見て少し薄かったので、麺つゆ、塩で仕上げる。ゆで汁はアクの色が出ていたので、普通のお湯で緩さを調節。むかごが少々混じりました。 ➃ブロッコリー、海苔をのせて出来上がり! ゆでたかぼちゃは、煮豚を作った圧力鍋の残り汁に入れて軽く煮てつけ

    最近食べたもの/目分量多し - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2024/02/01
    どれもいい感じです!豚ハムのピンク色良き!タンドリーチキンも美味しそうです!手作り万歳😁
  • ぬか漬け/保存方法/スマイル - 0427

    昨日、一ブロガーさんから嬉しいお知らせがありました。 それにちなんで、ではないですが、こんな記事を掲載します。(私の下書きから) ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ipp6009.hatenablog.com ↑上記は、最近始めた下書き用ブログから、記事がたまって来たり、気が向いたりした時に2~3記事ほどまとめて、こちらのブログにピックアップして更新させていただこうかと思っています。 なんのこっちゃと混乱したらすみません。そのうち慣れてくださるとありがたいです。 また、新鮮味がなくなるかと思いますので、できればで結構ですので、下書きブログの上記以外の記事はご覧にならずにいただけると有難いです。(^▽^;) 当になんのこっちゃですが、私も上手くいくのか??です。 それではまた(^^♪

    ぬか漬け/保存方法/スマイル - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/10/24
    しーちゃん、色々作っておますな〜😁ぬか漬けのラインナップが凄すぎる😆こっそりひとりステーキ黒にんにくがハロウィンすぎて美味そうすぎる😁
  • 白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427

    ゴールデンタイムに失礼しまーす(^▽^;) 前回、白いゴーヤの話をさせて頂いたのですが、白いなすも、たまたま売っていましたので、どんなものか試してみました。 なす自体、あまり自分ではべず、適当に調理して家族に出していました。 子供の時に、親戚の家で連日なすのみそ汁を頂いたことがあり、他所の家に泊まるとはそういうものだ、と心に染みた日々。 そして、親戚の家からすぐの海へ、なすを忘れて猛ダッシュで遊びに行く毎日でした。ナスの独特の渋みのある味を、漬物でさらに距離を置いた過去。 ふと、白ゴーヤが優しい風味なら、白なすももしかして、と思い、家で切ってみました。「山形のだし」とぬか漬けなどに使うことにして、生の状態でべてみると、とてもほわんとして甘みがあり、なすとは思えないくらいでした。 これなら苦にならずにべられるなぁと思い、醤油ベースのだし、ぬか漬けに、使ってみることに。 ナスのほか、青じ

    白なす・白とうもろこし/メロンの奥様/いろいろ詩にしてみた(つもり) - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/09/07
    白いとうもろこしのぬか漬け興味あります☺️お奥様と3時間超え〜😆人気者ですね、しーちゃん😊
  • 白いゴーヤ/シャトレーゼで快気祝を買う - 0427

    ああ、やっと一昨日の夕方あたりから、まだ暑いけれど、普通程度の夏になったな、と安堵しました😄 昨日は、エアコン使わなかったと、職場の加トくんが言っていた。 もう、30℃じゃ汗をかかなくなりました。34℃くらいからは、ひっきりなしの汗。 今日も、家では汗があまり出ないので、今度は塩分を減らしていかないとですね。 大量に作っていた氷や麦茶もペースダウンで楽になってきました。 次男は来月いっぱい夏休み。友達と外もちょくちょくあり、一日1しか家でべないこともあるので、その1でたんぱく質や野菜を沢山出すようにしています。 かじりんさんの記事で「白いゴーヤは苦みが少ない」と拝見しまして、1個だけ産直で見つけて買いました。苦いのが苦手な家族がいたもので😅 kajirinhappy.com ゴーヤチャンプルにしましたが、やっぱりべやすくて美味しかったです。念のため、ピーマンチャンプルーも作り

    白いゴーヤ/シャトレーゼで快気祝を買う - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/08/28
    しーちゃん、白ゴーヤもピーマンチャンプルーも、他にもいっぱい手の込んだ副菜が並んですごいです😍シャトレーゼの詰め合わせ、これは喜びの舞ですな🤩
  • この夏、夏バテに役立った食べもの - 0427

    まだまだ暑い日が続きそうで、油断はできませんが、これから夜は少しずつ涼しくなりますね。 あと少し、体に気を付けて行きましょう! 💦 時間がポッカリ空きましたので、家の(私の)暑さ対策のべ物飲み物、少々ご紹介させていただきます😄 🌟第4位 アイスココア これは、たまにリクエストされるのですが、純ココア小さじ山盛り2、ラカント小さじ1、牛乳、氷、甘さミルキーさはお好みで。 ココアの栄養って何気に侮れない気がします。 そして、たまには甘いものもガツンと飲みたくなったりします。 🌟第3位 冷凍甘酒✕カットフルーツ こちらはやっぱりブロガーさんから教えて頂きました。 もっといろんなバリエーションに富んでいらっしゃるのですが、私はシャリシャリの甘酒に冷凍すももが美味しくて、何度かべては元気を出していましたね。 🌟第2位 ぬか漬け こちらも、ブロガーさんの影響で、今年の冬からまさかのぬか漬

    この夏、夏バテに役立った食べもの - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/08/22
    どれもいいですね~やっぱり第一位の紫蘇ジュース✕梅酢にぐっと来ました😊しーちゃんの丁寧な健康を気遣う暮らしが素晴らしいです👍
  • 無事回復しました<(_ _)>/長男が帰省する/ストラップを頂く - 0427

    コロナに羅患していた次男は、症状は軽くて済みましたが、それでものどの痛みや発熱はとても辛かったようです。 おかげさまですっかり良くなり、自動車学校やサークルに行ったり、夏休みで帰省した友達との再会を楽しんでいます。 幸い、私も主人も体調を崩すことなく、今に至ります。 ご心配いただいた皆様、ありがとうございました。m(_ _)m 次男の使ったものの消毒や、なるべく隔離するための対処はとても疲れました。私もバタンキューの日々でした。 でも、次男に消毒の仕方やゴミの捨て方などを見せることも出来たし、私もどういう風にすればいいのか、だんだんわかってきました。 これからも、ウィズコロナは続きますが、罹ってもなるべく軽く澄むよう、免疫をつけるべく、生活していきたいですね🙂 ↓欲が出てからも、なるべく使い捨ての皿などを。左のカレーのアルミプレートはキャンプみたいでよかったらしい。右は、好物のカルボナ

    無事回復しました<(_ _)>/長男が帰省する/ストラップを頂く - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/08/13
    しーちゃん、次男君無事回復良かったです😁次男君のが充実過ぎて、感心です😊 ご家族で朝食をコメダに食べに行くっていいですね😆私もやってみたい。ご家族水入らずをどうぞ楽しんでくださーい!
  • 次男、コロナ陽性😳、回復へ - 0427

    大学生になり、サークル活動、会も解禁、そりゃぁ、気をつけていても、家族で一番罹りやすいと言えるかも。 しかたない、3年の準備期間をもらったのだ、何とか軽く、最小限のダメージにしたいものです。 7/28に具合が悪いということで、自動車学校とサークルをキャンセルした次男、次の日から発熱、喉の痛みで、週明けの31日に検査、コロナ陽性、インフル陰性でした。 幸い、31日の夜には、37度前半台に熱が下がって来ました。 ブロガーさんで、5-ALAアミノ酸と、葛根湯などを飲んでいたせいか、ご夫婦とも非常に軽くて済んだ、という情報が以前あったので、次男にももちろん、夫婦でも飲んでいます。主人は大したことないと思ったのか、昨日から飲んでいないようだけれど。 主人に移ったら、感染対策がなぁなぁだから、不安だなぁ。 次男はアルコールを持ち歩いて、ちゃんとしてくれてるけども。 それから、家は扇風機の数も多いので

    次男、コロナ陽性😳、回復へ - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/08/03
    しーちゃん、次男君回復良かったー。心配したでしょう ほっとしたでしょう。無理ないで、適当にやりましょう😁しーちゃんの可愛いサービスショットがいい😘
  • 先日のお買い得/アボカドアイス×コーヒーゼリー/玉ねぎにんにく麹で和風ジェノベーゼ - 0427

    久しぶりに、近所の地元激安スーパーに行きました。 たまに面白い材が安く売られていて、楽しいんですよね。 今日は、超小粒なめこ75円🤩、小玉スイカ待ってました480円(大きいスイカはもぅ冷蔵庫に入りません😂) 同じなめこを手にした奥様と、野菜コーナーのおっちゃんと、何したらいいか、話した結果、 湯がいて蕎麦つゆに入れる、大根おろしとべる、炊き込みご飯や、炒めてご飯に入れる、などなど、いろいろ案が出ましたです。 それから、うなぎの切れ端グラム75 円、暑いので3人分買いました。お昼にささっと温めて、味噌汁とヨーグルトと一緒に。男子たち、普通の日なのにうなぎなんてブラボー♪と、ご飯がすすんでおりました。 左は100円の、細めのごぼう。叩かなくてもいいたたきごぼうに😄 実は、最近いろいろあって、冷蔵庫が故障の疑い(その日は開けしめをし過ぎたようです)で特に製氷が出来なくなって一日中焦った

    先日のお買い得/アボカドアイス×コーヒーゼリー/玉ねぎにんにく麹で和風ジェノベーゼ - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/08/01
    激安スーパーのなめこを買いに行きたい😆 コーヒーゼリー、大葉と玉ねぎにんにく麹で、ジェノベーゼ素敵!次男君どうぞ大事にして下さい。ブログコメントは後回しに、次男君としーちゃんの健康優先してね〜😊
  • 顧客と話がが弾んだは、成功か - 0427

    今月から購読者になって下さったF様宅に、初めての集金に行った。 玄関の広い、素敵なお住まいにお邪魔して、お金とお釣りの受け渡しをした。 F様は、60代そこそこの女性。ゆるいパーマの素敵なカットの髪型が似合っていて、自然な品の良さがある方だった。 飼っているのことからはじまり、べ物のこと、お店のこと、コロナの話など、次々に話し込んでしまった。 次のお客様が、1時間後の予約だったので、時間はあったが、だんだん途切れない会話に、合いの手を入れるのがツラくなってきた。 でも、悟られてはいけない。なるべく早く、着地点を見つけて上手く終わらせるのだ。 さすがに時間の経過を感じたのか、F様は 「〇〇さん、初めてなのに、こんなにしゃべってしまって。ごめんなさいね」 「最後に、にゃんこちゃんを連れてくるからちょっと見て」 と、奥から愛するネコを抱っこしてきた。 にゃんこと私は、目が合うなり人見知った。

    顧客と話がが弾んだは、成功か - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/25
    しーちゃんは、なんでも話を聞いてくれるという雰囲気ありとみた。契約はありがたいけど、カード払いか口座引き落しでお願いしまーす😊
  • 7/8 長男へ食料送る φ(..)メモ録 - 0427

    高卒で就職して3年目の長男への支援物資です。 お金には困っていないようですが、まぁ元気に働いて頂きたく、時々送っています。 これでも、去年あたりに比べると長男の様子からある程度安心して、送る頻度は減りました。 1口目 クール便(冷凍) 牛乳1、シソジュース400ml×2、野菜ジュース(保冷剤をかねて) 蒸しかぼちゃ、人参・玉ねぎ千切り、ねぎ、ゆでた大根葉・いんげん・ブロッコリー 冷凍卵、イカゲソ、鶏ももコチュジャン味・塩麹にんにく味つけ、豚こま塩麹漬け、むきえび 豚バラ丼の肉、ハンバーグ、さば照り焼き、天ぷら(惣菜) ↓あらびき肉、ベーコン、玉ねぎ、玉ねぎ麹、塩こしょう、ナッツ、パセリ、オートミール粉で作りました。長男の好きな仕様のハンバーグです。 OTさんお勧めのFPが大活躍です!(^^)! https://ot-icecream.hatenablog.com/entry/yamam

    7/8 長男へ食料送る φ(..)メモ録 - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/12
    すごいです😍冷凍便に常温便!これで長男君はバランスよく食せるなんて、最高😆
  • 金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427

    主人が中居正広さんが好きで、毎週録画しているのだろう「金スマ」 私も俳優の中居さんが好きだったので、内容によってはたまに見る。 それでは、残りの3品レシピをどうぞ。 暑くて作りたくない、欲がわかない、などの方、ご家族が野菜嫌いの方、多少アレンジしても、お家にある物でも作れそうな簡単レシピですので、良かったらご覧になって下さい(^^ ⑥リュウジさんレシピ タケノコの炊き込みバター醤油ピラフ お米2合は軽く研いで、酒大さじ1を加え、水加減する。 タケノコ300g(水煮でもよい)は一口大に切り、ベーコン100g、コンソメ小さじ4,バター20gを入れて炊く。 しょうゆ小さじ2を香りが飛ばないように、炊けてから入れる。 盛り付けて、黒こしょうをかけて完成。 美味しそう、べすぎに注意かな…(^▽^;) ↓私はコンソメを玉ねぎ麹に替えて炊いてみました。水分が多いので、そのぶんべちゃっとなってしまいま

    金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/28
    タケノコの炊き込みバター醤油ピラフがたまりません😆次男君の朝食がすごい!何でも手作り、手直ししてしまうしーちゃんがすごい😘
  • おからを食べたい②/ぬか漬け入りサラダ/シソの醤油漬け/甘くないシソジュース/網戸の修理 - 0427

    ※『シソの醤油漬け』材料訂正しています。 週の始め、いかがお過ごしでしょうか。 私はいつも通りですが、次男が朝・昼べるのか、急いでべるのか、余裕をもってべられるのか、日によって違うので、毎日確認して動いています。 朝は大体、作り置きで、味噌汁とごはん、納豆に温泉卵だけはあるので、自由にべていってもらいます。私が起きている時なら、ぬか漬けや、ちょっとしたおかずに替えることもあります。 今朝は、主人が休みだったので、車を借りて出勤し、帰りに24時間営業のスーパーでちょっと買い物しました。月曜の朝は、値下げ率が高いのです。(^ー^* )♪ ブロ友さんがべてらした、Pascoのイングリッシュマフィンが安かったので、そんなにパンはべないけれど、きっと美味しいにちがいない、と買ってみたのです。 もちろん私がまっさきにお味見。軽くあぶってかぶりついたところ、意外な感。 もちもちじゃない

    おからを食べたい②/ぬか漬け入りサラダ/シソの醤油漬け/甘くないシソジュース/網戸の修理 - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/26
    イングリッシュマフィン美味しいですよね😉おからサラダもしそジュースも美味しそう😆いつも研究熱心で楽しいコメントを、しーちゃんありがとうです🥰
  • 金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427

    しばらく更新しないと先日書きましたが、今朝、録画していたTV番組を見ていて、たまたま美味しそうで、とにかく簡単がコンセプトの野菜のレシピを取り上げていましたので、メモしておきます。 ①スペアリブと野菜たっぷりのトマト煮込み <4人分> スペアリブ      600g にんにく       3片(つぶす) 人参         200g(皮付き乱切り) 大根         300g(  〃   ) 玉ねぎ        200g いんげん       8 カリフローレ     4 ブロッコリー     1/4株 カブ         1個 コンソメ       2個 白ワイン       大さじ5 カットトマト     400g 水          1ℓ 塩(仕上げ)      適量 <作り方> スペアリブをダッチオーブン(普通の鍋で良い)に敷き、にんにく、人参、大根、玉ねぎ、コンソ

    金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/19
    スペアリブと野菜たっぷりのトマト煮込み、青梗菜ステーキ、玉ねぎ丸焼き、茗荷もどれもいいですね😍週末にどれか試してみたいです😁
  • コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427

    私の昨日の夕飯。 ぬか漬けのぬかは、普段はのせてませんが、昨日ぬかが美味しくなったので、薄味だったきゅうりに乗せちゃいました。 この、何でもない卓に、どんな作り手のドラマが隠されているのか。←大げさ 事の発端は冷凍庫の鮭あらを圧力鍋で煮たものと、ホワイトソースを処理しようとしたことから。 鮭あらと挽肉で肉団子を作ることも考えた。鮭ドリアも。 かぼちゃが少し余っていたので、最終的にはじゃがいももゆでて、合わせてコロッケにすることにした。 左の写真の鮭、じゃがいも、かぼちゃ、ホワイトソース、塩こしょうでOKなはずだったが、どうも鮭の塩気が予想より強かった。 かなりしょっぱかったので、おから麹を足す。 以下、味見をしながら、硬さも調整していく。 プラスしたもの・・・オートミールパウダー、牛乳、おからパウダー、玉ねぎ麹、こしょう、パセリ、青のり、はちみつ、 はちみつで、味がようやく決まったかと思

    コロッケ迷走/茶巾絞り/プレイリスト - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/08
    手作りコロッケ、手間と愛情たっぷり詰まってますねー。自家製ならではの味だと思います。健康的であー美味しそう😊
  • 梅ジュースの経過/おからを食べたい(追記あり)/あと1年 - 0427

    去年作った「ブランデー梅酒」少々と「ウイスキー梅酒」が開けずに一瓶、まるまる残っているので、今年は梅酒は作らず、梅ジュースを漬けてみた。 rtaroyma.hatenablog.com ☆そもそも梅酒を作ろうと思ったきっかけは、こちらの方の記事だった。 掲載お断りなく、すみません。 yachanman.hatenablog.com ↓左の瓶には、先日小青梅を甜菜糖で漬けて、発酵して失敗したかに見えたが、今日開けて舐めてみたら、なんとすごく美味しかった。 新たに青梅を買って、漬けなおそうと思っていたが、このまま完成しそうだ。 写真右の瓶にも、梅ジュースを作ることにした。これに、あとでお酢を入れて青梅サワーにしてもいいかもしれない。 それから、梅干しもまだ余っているので、小梅で甘塩梅を作ることにした。 思いつきで、小梅750gに、塩30g、甜菜糖100g を合わせて梅の18%ほどにして漬けてみ

    梅ジュースの経過/おからを食べたい(追記あり)/あと1年 - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/06/02
    小梅で青梅サワーとかもう最高❣️次男君が実家にいるうちに、うまいもんせっせと食べさせたいしーちゃんの気持ちわかります😉おからは私は卯の花とハンバーグって、ありきたりすぎました😅
  • さばとイワシの南蛮漬け/ステーキのっけもりパスタ/舞茸ごはん - 0427

    久しぶりに魚の南蛮漬けがべたくなり、作りました。 id:Kajirin1さんの献立を見まして、南蛮漬けの野菜たちの美しさに惚れ惚れ、そしてたぶん合わせ酢を作るのが面倒だったのかな、と振り返りまして、黒酢合わせ酢というのを買ってみました。 これから暑くなるので、どんどん合わせ酢も使っていきたいと思います。 合わせ酢が甘めだったので、酢を少し足しました。美味しかったです。 いろいろ参考になりました。ありがとうございます。 たぶん同じ日だったと思うのですが、次男のお昼ご飯を何にしようかと考えていて、パスタの流れになったのですが、夕飯は要るのかわからないということで。 夕飯は久しぶりのステーキと思いましたが、もし夜べないならもったいない。 それでパスタにのっけてべてもらうことにしました。 ↗写真右は、これもid:Kajirin1さんおすすめの玉ねぎソース。上は玉ねぎをレンジにかけ忘れたもの。

    さばとイワシの南蛮漬け/ステーキのっけもりパスタ/舞茸ごはん - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/05/27
    しーちゃんありがとう😊😭
  • 大好き茶わん蒸し/チキチキボーンて?/今年は小梅で梅干し - 0427

    いつも素敵な料理や写真で楽しませて頂いております、temahimeさんから、茶碗蒸しの作り方について、コメント返信を頂きました。 私の記事に残してくださったコメントについて、 茶碗蒸しですが、以前教えて欲しいとのオーダーがあり記事を書いています。 よろしければ、一度読んでみてください。 ただし、一人暮らしの料理初心者男性に向けてハードルを下げて書いた物です。 難しそうって思わないように、調味料もシンプルにしています。 しーちゃんさんなら、自分好みの味に仕上げることも出来ると思います。 その方がどんな調理道具を持っているかわからなかったので、レンチンで作る方法、鍋やフライパンで蒸す方法をそれぞれ1人前で書いています。 https://temahime.hatenablog.com/entry/2021/02/13/174813 - もう一つ、どんな材料で作ってもいいですよっていう記事も書いて

    大好き茶わん蒸し/チキチキボーンて?/今年は小梅で梅干し - 0427
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/05/26
    茶碗蒸して簡単な様で深いですよね〜。チキチキボーン懐かしい&おいしそう😍ぜひ作ってみたいです♪