執筆者 近田 康二 食肉加工メーカー、養豚企業勤務、食肉・畜産関連の月刊誌等の記者を経て、現在はフリーの畜産ライター。 知っておきたい食肉の話 近田 康二 2019年3月25日 月曜日 キーワード:環境 食文化 食品ロスを減らすための基本政策を盛り込んだ「食品ロス削減推進法案」が、今国会で成立する見通しになった。食品ロスを国民運動として取り組むことを明記し、国や地方自治体、事業者の責務を明確にするという。 食品の廃棄を減らすことはもちろん、どうリサイクルしていくのかも課題だ。廃棄した食品残渣のエサを活用する「エコフィード」の取組みはどうなっているのか。食料輸入大国の日本にとってはもっともな要請で、せめて売れ残った恵方巻は家畜のエサにすればよいのにと考えるむきも多いと思う。こうした食品残渣のエサへの活用はどのようになっているのだろうか。 ●エコフィード給与の食肉が続々登場 「エコの森 笑子豚
![エコフィードとブランド肉](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a0e2c1b5dc406a8e7ce5b5259433368f766750e6/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.foocom.net%2Fogp_img%2Fimg_ogp.jpg)