材料牛ひき肉 600g 塩 小さじ1/2(下味) オリーブオイル 大さじ2 赤ワイン 200ml ローリエ 1枚 トマト水煮缶 700g 塩 小さじ1 コショウ(粗挽き) 適量 ソフリットたまねぎ 150g にんじん 50g セロリ 50g オリーブオイル 大さじ2 スパゲッティ(一人前)スパゲッティ 80g パルメザンチーズ(すりおろす) 20g バター 6g こしょう(粗挽き) 適量 作り方オリーブオイル大さじ2を引いたフライパンでみじん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、強火で少し焦げそうになるまで放置して、弱火にして時々混ぜながら15分ほどじっくり炒め、ソフリットを作る <ポイント>ソフリットはたくさん作って冷凍保存可能ひき肉に塩少々を入れ、全体を混ぜ合わせて5分ほど置く鍋にオリーブオイル大さじ2を引き、煙が出てきたらひき肉を入れてステーキのよ