材料にんじん 50g しいたけ 50g さといも 50g れんこん 50g ごぼう 1/3本(50g) 鶏もも肉 150g 絹さや 4枚 水 350ml めんつゆ(3倍濃縮) 35ml 砂糖 大さじ1/2 ごま油 適量 作り方フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる ★Point 煮汁は薄めに作っておくにんじんは皮付きのまま縦4等分に切り、3cmほどの乱切りにしてフライパンに入れる ★Point 具材は全て3cm程にカットして大きさを揃える椎茸は石づきを切り落とし、半分に切り、フライパンに入れるさといもは皮をむき、縦半分に切り、フライパンに入れる(冷凍のものはそのまま入れてOK)れんこんは3cm幅の乱切りにして、フライパンに入れる ★Point 包丁をひきながら切ると割れにくいごぼうは皮付きのまま縦4等分して乱切りして、フライパンにれるきぬさやは筋を取っておく鶏肉は3cm幅の一口
![【相葉マナブ】筑前煮のレシピ!ごぼうの名店日本橋ゆかりレシピ2023年1月22日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a255edc7e5cd55020dbcb43e88b78aaad15f9f8d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F01%2F76a2f2b1e08c78211aaa6d63721b9ec5.jpg)