材料【しらたきの薄味煮】しらたき 2袋(600g) 薄口醤油 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 だしパック 1袋 【具材】もやし 2袋(400g) キュウリ 1本(100g) ハム 4~5枚 ゆで卵 2~3個 【タレ】醤油 大さじ3~4 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 スープ 大さじ1(中華風顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ1で溶いたもの) ごま油 大さじ1 【付け合わせ】練り辛子 適宜 紅しょうが 適宜 作り方しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で熱する沸騰したら弱火、3分茹でてアクを除き、湯をよくきる。しらたきを鍋に戻し中火で2~3分乾煎りする。水分を飛ばして火を止める。薄口醤油大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、出汁パックを加えて再び中火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。 <point>出汁を入れると水っぽく
![【きょうの料理】しらたきの冷やし中華たっぷりもやしの作り方 栗原はるみさんのレシピ(2022年7月1日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/35c1fd4b849fd9964c877c66fdea67bb4d247162/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F07%2Fb93c49b69c3c64c38bde6c14f7def297.png)