材料新たけのこの水煮 150g 生わかめ 70g 豚バラ肉(薄切り) 200g 塩 少々 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 白ゴマ 小さじ1 木の芽 適量 合わせ調味料はちみつ梅干し 大さじ1(1〜2個) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方たけのこを水から茹で、沸いたら2〜3分茹でるたけのこの穂先は縦5mm、根本は5mm厚さのいちょう切りにする生わかめは氷水につけてシャキッとさせ、水気を切ってざく切りする豚バラ肉は5cm幅に切り、ほぐしながらバットなどに並べる豚バラの片面に塩少々、片栗粉適量をふる ★Point 片栗粉は絡めすぎるとダマダマになってしまうので、ところどころにふるフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて菜箸の根元側を使ってほぐしながら中火で色が変わるまで炒めるはちみつ梅干しはタネを取り包丁でペースト状になるまでたたいておく豚肉が焼けたらいったん取り