タグ

たけのこレシピとたけのこごはんに関するNews123のブックマーク (1)

  • 【相葉マナブ】たけのこごはんのレシピ 野崎洋光さん名店たけのこレシピ2024年4月7日

    材料たけのこ(生) 300g(正味) 大根おろしの汁(アク抜き用) 150mL 水(アク抜き用) 150mL 塩 3g(小さじ1/2) 油揚げ 2枚 米 3合 水(炊飯用)450mL 酒 45mL 薄口醤油 45mL 木の芽 作り方たけのこは先端を斜めに切り、たけのこの皮を剥き、根元の硬い部分を剥いで、縦4〜6等分くらいに切り、横1cm幅に切るたけのこをボウルに入れ大根おろしの汁、同量の水、塩を加え、1時間ほど漬け込む ★Point 大根おろしの酵素でアクを抜く2を水で洗い流し、水と一緒に鍋に入れて茹で、沸騰したらザルにあげて水気を切っておく米を洗い、15分程浸水させた後、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく油揚げを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくする ★Point 細かく刻むと米の間に入り込み美味しくなる土鍋に洗って浸水した米、水、酒、薄口醤油を入れて軽く全体を混ぜ、油揚

    【相葉マナブ】たけのこごはんのレシピ 野崎洋光さん名店たけのこレシピ2024年4月7日
    News123
    News123 2024/04/07
    【相葉マナブ】たけのこごはんのレシピ 野崎洋光さん名店たけのこレシピ2024年4月7日
  • 1