材料牛すじ肉 400g 大根(厚さ3cmの輪切り)3個 こんにゃく 1枚(200g) 塩 小さじ1 うす口しょうゆ 大さじ3 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 さつま揚げ 4枚 ゆで卵(固茹で)4個 トマト(ヘタをとる) 1個 しいたけ(軸を落とし半分に切る) 3枚 もちきんちゃく 4個 からし お好みで だし水 1.6リットル 昆布 10g(15×5cm) 削り節 50g 作り方牛すじ肉は、食べやすい大きさに切り、大きめの鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れ、強火にかけ、沸騰したら、ザルに上げ、水にとってよく洗う。これをもう一度繰り返す。鍋を洗い、牛すじ肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落としてフタをし、やわらかくなるまで3時間ほどゆでる。 ★Point 途中、湯が少なくなったら足す。鍋にだし用の水と昆布を入れ、昆布を1時間以上つける。削り節を加えて強火