材料生さけ(切り身) 1切れ(約100g) 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ3 しめじ・まいたけ・えのきだけ・えりんぎ 各30g 卵 4コ みつば(2㎝長さ) 6本分 焼きのり(全形・ちぎる) 1/2枚分 ご飯(温かいもの) 適量 Aだし 200ml うす口しょうゆ 200ml(濃口醤油の場合は塩ひとつまみを加える) みりん 20ml 作り方さけは皮と、骨があれば取り除き、2cm角に切り、小麦粉をまぶす鍋にサラダ油を入れて熱し、低温から中温くらいになったらさけを入れ、カリッとするまで3〜4分揚げ焼きするしめじ・まいたけ・えのきだけ・えりんぎはそれぞれ軸を落として、まいたけはほぐす。エリンギは縦4等分に切り3等分の長さに切る。えのきだけは4等分に切り、ほぐす。しめじはながければ半分に切る。さけを鍋から取り出して油を切り、鍋に残った油を軽く拭き取って、きのこを中火で3〜4分炒めるしんなりしたらA