材料生さけ(切り身) 1切れ(約100g) 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ3 しめじ・まいたけ・えのきだけ・えりんぎ 各30g 卵 4コ みつば(2㎝長さ) 6本分 焼きのり(全形・ちぎる) 1/2枚分 ご飯(温かいもの) 適量 Aだし 200ml うす口しょうゆ 200ml(濃口醤油の場合は塩ひとつまみを加える) みりん 20ml 作り方さけは皮と、骨があれば取り除き、2cm角に切り、小麦粉をまぶす鍋にサラダ油を入れて熱し、低温から中温くらいになったらさけを入れ、カリッとするまで3〜4分揚げ焼きするしめじ・まいたけ・えのきだけ・えりんぎはそれぞれ軸を落として、まいたけはほぐす。エリンギは縦4等分に切り3等分の長さに切る。えのきだけは4等分に切り、ほぐす。しめじはながければ半分に切る。さけを鍋から取り出して油を切り、鍋に残った油を軽く拭き取って、きのこを中火で3〜4分炒めるしんなりしたらA
![【あさイチ】さけときのこの卵とじ丼のレシピ 篠原武将さんみんなゴハンだよ 2023年8月28日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/979d2db0cf3b8025ac82d5d707c3b11b684712c8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F08%2Fsaketokinokonotamagotojidon.jpeg)