材料白菜 400g 春雨(乾・水で戻す)40g A鶏手羽先(身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れる)10~12本 水 カップ2 酒 カップ1/4 塩 小さじ1/2 にんにく(潰す)2かけ分 B生しいたけ(薄切り)2~3枚分 ごま油 大さじ2 しょうゆ 大さじ2と1/2~3 みりん 大さじ2と1/2~3 仕上げ黒こしょう(粗びき)適量 ラー油 適量 作り方白菜の軸は、3~4cm幅のそぎ切りにし、葉の部分は2~3cm幅に切る。鶏手羽は身側の裏側の骨に沿って切り込みを入れておく。春雨は水(分量外)で戻しておく。にんにくは包丁の腹で潰し、しいたけは薄切りにする。鍋にAの材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、白菜の軸を加えてフタをして弱めの中火で6~7分間煮る。フタを取りサッと混ぜ、白菜の葉、Bを入れて混ぜ合わせる。再びフタをして中火で10~15分間煮る。残り2分になったら、春雨を加えて一緒