材料アボカド 1個 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用・細切れ肉でもOK) 200g 塩 小さじ1/3 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 塩・コショウ(仕上げ用) 適量 ご飯(温かいもの) 適量 白ゴマ 適量 レモン(くし形8等分) 1/4個(2切れ) ネギ塩レモンだれねぎ(白い部分) 1/2本 塩 小さじ1/4 ごま油 大さじ1 レモン汁 大さじ1 黒コショウ(粗挽き・多めに入れると美味しい!) 適量 作り方アボカドは縦に包丁で1周切り込みを入れ、タネを中心に左右を逆方向にねじって半分にする ★Point アボカドはやや柔らかめがおすすめアボカドの種がついている方に皮にさらに縦半分に切り込みを入れ、左右をくるっと逆方向に回してタネを取り、残りのアボカドも皮をむいて1cm角に切るネギ塩レモンだれ用の材料(みじん切りしたネギ1/2本分、塩小さじ1/4、ごま油
![【あさイチ】アボカドねぎ塩豚丼 ネギ塩レモンだれのレシピ 緑川鮎香さんの料理 みんなゴハンだよ(2022年10月26日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff72161eb5b24cc554d75b4bbae790c2ce79fde9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F10%2F1bc3eae22eaa894c8cb5d99eed3be4e6.jpg)