材料ごまみそしょうが 5g ねぎ 50g まいたけ 100g くるみ 30g ごま油 大さじ1 みそ 大さじ2 しいたけ昆布だし 大さじ2(水1Lに干し椎茸、昆布各20gを入れ常温で3時間おく) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 練りごま 大さじ1 豆板醤 小さじ1 このほかの材料うどん 2玉 きゅうり(角切り) 1/2本 トマト(角切り) 1個 貝割れ菜 お好みで ごまつゆ練りごま 大さじ3 めんつゆ(3倍奉祝) 大さじ2 だし 150ml 無調製豆乳 150ml 作り方中火で熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りしたしょうが、ねぎ、まいたけ、くるみを1〜2分炒める ★Point 舞茸がお肉の代わりに!みそ、しいたけ昆布だし、酒、みりん、練りごま、豆板醤(お好みで量を調整)を加えて混ぜ、しっとりまとまるまで2〜3分煮からめる(ごまみそ)練りごまとめんつゆを混ぜ合わせ、しいたけ昆布だし、
![【あさイチ】冷やしごま味噌うどんのレシピ 麻生怜菜さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月8日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ed30f9d447237e7a402bb8d086797bd5009f1d8a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F05%2F6cf85658c5d5207401b09944125dc1be.jpeg)