2023年5月8日にNHK『きょうの料理』で放送された、有元葉子のひき肉レシピ 「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理では、料理研究家の有元葉子さんが教える「わたしのひき肉レシピ」 が特集されました。 有元葉子さんが長年つくり続けているとっておきのレシピ3品を教えてくれました。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、有元葉子のひき肉レシピ 「ベトナム風ひき肉入り卵焼き」の作り方ををまとめます。
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材料豚ひき肉 300g レタス 適量 ご飯(温かいもの) 適量 ピーマン 適量 ごま油(白) 大さじ1〜2 みそ 100g 酒 カップ1/3 みりん カップ1/3 水 カップ1/2 【A】ねぎ(みじん切り) 大さじ2 にんにく(みじん切り) 大さじ1 しょうが(みじん切り) 大さじ1 作り方レタスは芯を除き、冷水を入れたボウルに丸ごとつける。冷蔵庫にしばらくおいて水分を十分に含ませ、シャキッとさせる。鍋にごま油大さじ1~2を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。みそ100g、酒・みりん各カップ1/3を加え、鍋底をこそげながら混ぜる。水カップ1/2(ヒタヒタより少し多いくらい)を加え、時々混ぜながら10~15分間煮る。最後に火を弱め、木べらでこそげると鍋底に跡が残るまで汁けをとばす。器に
材料ごまみそしょうが 5g ねぎ 50g まいたけ 100g くるみ 30g ごま油 大さじ1 みそ 大さじ2 しいたけ昆布だし 大さじ2(水1Lに干し椎茸、昆布各20gを入れ常温で3時間おく) 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 練りごま 大さじ1 豆板醤 小さじ1 このほかの材料うどん 2玉 きゅうり(角切り) 1/2本 トマト(角切り) 1個 貝割れ菜 お好みで ごまつゆ練りごま 大さじ3 めんつゆ(3倍奉祝) 大さじ2 だし 150ml 無調製豆乳 150ml 作り方中火で熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りしたしょうが、ねぎ、まいたけ、くるみを1〜2分炒める ★Point 舞茸がお肉の代わりに!みそ、しいたけ昆布だし、酒、みりん、練りごま、豆板醤(お好みで量を調整)を加えて混ぜ、しっとりまとまるまで2〜3分煮からめる(ごまみそ)練りごまとめんつゆを混ぜ合わせ、しいたけ昆布だし、
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