材料餅入り鶏ひき肉油揚げ 2枚 鶏ひき肉 100g 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 切り餅 1個 生椎茸 2枚 にんじん 40g かんぴょう 60cm 卵油揚げ 2枚 卵 4個 油揚げの袋煮水 カップ3 酒・みりん 各大さじ4 しょうゆ・砂糖 各大さじ1 塩 小さじ1と1/3 絹さや 適量 作り方餅入り鶏ひき肉かんぴょうは水に浸して塩もみし、熱湯で茹でて4等分する油揚げは箸を転がし開きやすくする油揚げを半分に切り、手で開く ★Point 穴が開かないよう丁寧に開く油揚げを網にのせ、表裏に熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をふきとるボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、醤油を混ぜ合わせる7〜8mm角の角切りにした餅、しいたけ、にんじんを加えて混ぜ合わせる油揚げに5の具材を1/4ずつ詰め、かんぴょうで口を縛る卵油揚げは箸を転がし開きやすくする油揚げを半分に切り、手で開く ★Point 穴が開