2022年9月1日の『あさイチ』で放送された 「みんな!ゴハンだよ」レシピ「いわしのバルサミコソテー」の作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、フレンチシェフの音羽創さんが登場しました。 栃木県宇都宮市のオトワレストランのマネージャーでミシュラン一つ星も獲得されたことのある音羽シェフが、フレンチの調理を取り入れた2品のレシピを教えてくれました。 この記事では、音羽創さんのレシピ「イワシのソテー」の作り方を紹介します!
![【あさイチ】イワシのバルサミコソテーの作り方 オトワレストラン音羽創さんのレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年9月1日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e22146f42131af02be7cccfdb34bf9af5c22dcb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F09%2F11514dd493ada2bd8ebcb905979b7a4e.jpeg)
材料いわし 4〜5本 小麦粉 大さじ2〜3 オリーブオイル 大さじ2と1/2(イワシのソテー用) 長芋 6cm オリーブオイル 大さじ1/2(長芋用) みょうが 2個 青じそ 4枚 しょうが 1/2かけ 梅ポン酢ソース梅干し(塩分12%) 大1個(大さじ1弱) ポン酢しょうゆ 大さじ2 だし 大さじ1 作り方イワシは頭をとり、内臓をとって洗い、中骨に沿って親指をすべらせて身を開く(手開き)イワシの尾の部分を折り、身を押さえながら中骨をはぎ取るイワシの腹の部分の小骨(左右)を包丁でそぎ取り、真ん中で切って片側は背ビレの部分を取り除くイワシに小麦粉をまぶして余分な粉をはたくフライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱し、イワシの皮目を下にして並べて、両面にこんがり焼き色がつくまで、時々フライパンを揺すりながら4〜5分焼く(途中上下を返す)梅干しは種を除いて包丁でたたく梅干しをボウルに入れ、ポン酢
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