2022年5月31日にテレビ朝日系列『林修のレッスン!今でしょ(林修の今でしょ!講座)』で放送された のレシピ「オクラ丼」の作り方を紹介します! 今回の「林修のレッスン!今でしょ」では、これからが旬のオクラ・ナス・枝豆が特集されました。 農家の方に栄養を逃さないおいしい食べ方、選び方、保存法を教えてくれました。 この記事では、オクラの栄養を逃さないレシピ「オクラ丼」を紹介します!
オクラの栄養を逃さないレシピ・調理法 農家の方に栄養を逃さない食べ方を教えてもらいました。 (画像出典:テレビ朝日) オクラのねばねば成分ペクチンが善玉菌を活性化! オクラのねばねば成分であるペクチンは腸の善玉菌を活性化(増殖)させ、胃腸(腸内環境)を整える働きがあります。 ペクチンは水溶性のため、茹でると水溶性食物繊維が減ってしまうので調理法に注意が必要です。 オクラは熱湯をかけるだけでOK! オクラは茹でずに、熱湯をかけるだけで食べられます。 さっとお湯をかけた後は、ザルにとって湯切りしてから調理します。 水に溶けやすいペクチンだけでなく、他のミネラル成分も残すことができます。 夏は大量の汗と共に必要なミネラルが失われますが、この調理法なら栄養を逃さず食べられます。 オクラのポン酢和え(オクラ×かつお節) 熱湯をかけたオクラをカットして、かつお節、ポン酢であえるだけで、オクラのポン酢和
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