材料合い挽き肉 200g 玉ねぎ 1/2玉 卵 1個 パン粉 大さじ6 塩コショウ 小さじ1 ナツメグ(お好みで) 少々 片栗粉 大さじ2 ソース中濃ソース (今回はお好みソース)大さじ3 ケチャップ 大さじ3 粒マスタード 大さじ1 砂糖 大さじ1 ブラックペッパー お好みで 作り方玉ねぎのをざっくりカットし、にんにくを包丁で軽く押しつぶし、皮とヘタを取り、ぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。ポリ袋に1と合いびき肉、片栗粉、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてよくこねる3枚重ねにしたラップの上に2を移したら包み込むように棒状へ丸め、端をクルクル巻き付け、全体を軽くたたきつけて空気を抜き、両端を縛る。ラップが重なってる部分を上側にして、軽くスキマを作ったら、耐熱容器の真ん中にのせて電子レンジ600Wで5分30秒加熱する。 ★Poin