材料センレック(米粉で作った3〜5mmの麺)なければフォーでもOK 100g 厚揚げ 20g サラダ油 大さじ3 水 50ml 紫玉ねぎ(みじん切り) 15g にんにく(みじん切り) 1かけ たくあん(みじん切り) 大さじ1 エビ(殻を剥き背ワタを取り背に切り込みを入れる) 6尾 卵 1個 もやし(ひげをとる) 30g ニラ(根本を15cm残し3cm長さに切る)4本分 ライム 2切れ もやし(生)・ピーナッツ(無塩)・赤唐辛子(粗挽き) 適量(トッピング用) ソースの材料梅干し(塩分6%以下、タネを除いて刻む) 1個分 りんご酢 大さじ1と1/2 きび砂糖 大さじ2 ナンプラー大さじ1と1/2 水 大さじ2 作り方麺を約30分水につけて戻し、水気を切っておくタネをぞき刻んだ梅干しとりんご酢を混ぜておく <ポイント>タイの調味料タマリンドの代用で梅干しとりんご酢を使う。まろやかな酸味のりんご
![【あさイチ】パッタイ タイの焼きそばのレシピ シリワン・ピタウェイさんのタイ料理(2022年7月14日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5663f2206300b96778a4a832c9a95d38829f673f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F07%2F45b5d5220aa7ac12f560ce8131f92171.jpeg)