佐賀県唐津市にあるトンネル熟成庫は、幻の鉄道・呼子線の廃トンネルを有効活用するために生まれ変わった熟成所です。 トンネルは断熱効果があり、熟成に効果的な環境を作り出すことができるそうです。 こちらではハムやソーセージの熟成が行われています。 唐津くん煙工房では、味が凝縮したハムやソーセージを販売しています。 本場ドイツの品評会でも賞を受賞しているそうです。 一番のおすすめ、華味鳥手羽ポケットン(レモンペッパー味)は、手羽先の骨を取り出し自家製ソーセージを詰め込んだ一品です。 カマンベールチーズと同系の白カビをつけてトンネルで35日熟成させた、ドイツの品評会で金賞を受賞した粉雪サラミもおすすめです。 ロバート馬場さんは粉雪サラミと黒コショウを使っておにぎりにアレンジしていました。