材料米 360ml(2合) ゆでたけのこ 130g うど 150g 米酢 小さじ1 むきえび 3匹 酒 小さじ1 塩 2つまみ そら豆 15粒 塩 2つまみ Aだし(カツオと昆布だし) 400ml 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 昆布(5cm角) 1枚 あさり(殻付き・砂抜きしたもの) 500g 仕上げ木の芽 適量 揚げ油 適量 作り方米を洗ってザルにあげ、15分置くゆでたけのこは根元側から厚さ5mm程度のいちょう切りにし、柔らかい穂先は薄いくし切りにする鍋にだし、酒、しょうゆ、昆布、アサリを入れて強火にかけ、アサリの口が開くまで煮る <ポイント>アサリは口が開いて長時間煮ると身がかたくなってしまうので注意!ざるでこして煮汁とアサリに分け、スプーンなどでアサリの殻から身を取り出す煮汁を鍋に戻し、たけのこを入れて強火にかける沸騰したら火を止め、そのまま30分ほ
![【あさイチ】春菜の炊き込みご飯の作り方 中嶋貞治シェフのレシピ(2022年3月15日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/60a047a0eef6d56d21946225da3f0a7319e0d41f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F03%2F198a8e65277c00c4529eb85a6995cd47.jpg)