材料豚ひき肉 100g 白菜の軸 3~4枚分(100g) 白菜の葉 12枚分(240g) Aオイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 Bしょうが(みじん切り)1片分 ねぎ(みじん切り)5㎝分(10g) C紹興酒(または酒)大さじ1 ごま油 小さじ1 タレ黒酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方白菜の軸はみじん切りにし、塩(少々/分量外)をまぶして10分ほど置き、水けをしっかり絞る。鍋にお湯を沸かし、塩(少々/分量外)を入れ、白菜の葉を10秒ほどゆで、冷水にとって水けを絞る。 ★Point 葉はゆでてしんなりさせると、肉ダネが包みやすくなる!ボウルにひき肉、Aを入れ、よく練り混ぜる。 ★Point ひき肉は粘りが出たら、そのあとは軽く混ぜる程度で。粘りが出て白っぽくなったら、みじん切りしたBの材料、1の白菜を加え、軽く混ぜ合わせる。4にCを順に加えて軽く混ぜ、12等分に分ける。2
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