材料なす 2個(170g) 油 小さじ2 合わせ調味料砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 米酢 大さじ1 黒酢 大さじ1 水 大さじ3 水溶きかたくり粉 ※水・かたくり粉各大さじ1/2をあわせる 肉みそ豚ひき肉 150g 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ1 このほかの材料れんこん(8mmの角切り) 50g にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 しょうが(みじん切り) 小さじ1/2 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 豆豉醤 (トーチジャン) 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ラー油 小さじ1 レタス(8mm幅の細切り) 70g ご飯(温かいもの) 適量 作り方なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむき、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 ★Point なすは揚げずに油を絡めてから焼くことでお手軽に!フッ
![【あさイチ】マーボーナス丼(麻婆茄子丼)のレシピ 山野辺仁シェフのお手軽丼 KiraKiraキッチン(2023年8月28日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0e0b7a2272e136a4dab35a4cf8361c95dbcf2044/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F07%2F12c00c557b51605c7e19aef2c390a065.jpeg)