材料玉ねぎ 2玉 サラダ油 大さじ3 塩 適量 にんにく 2片 しょうが 2片 トマト缶 2/3缶 ごはん 適量 【ホールスパイス】フェヌグリーク 小さじ1/2 カルダモン 8粒 ブラックペッパー 小さじ1 マスタード 小さじ1 【パウダースパイス】クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 大さじ1 カルダモン 小さじ1 【だし】しいたけだし 大さじ4 昆布だし 100ml 煮干しだし 300ml 醤油 大さじ1 【具材】鶏ひき肉 350g れんこん(ざく切り) こぶし1つ分 だしがら昆布(刻んだもの) 1枚 作り方ホールスパイスをサラダ油で加熱する。フェヌグリークを先に入れ、甘い香りがして焦げ茶色になったら、残りのホールスパイスを入れる。マスタードシードがある程度はじけ、カルダモンがぷっくり膨らんだらたまねぎを入れて、塩(1つまみ)を加える。たまねぎを最初強火で炒める。だん
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