材料えび(殻付きは殻と尾、背ワタをとる・むきえび80gでもOK) 6匹 塩コショウ 少々(えびの下味) 紹興酒(酒でもOK) 小さじ1(えびの下味) 水溶き片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1(えびの下味) にんじん(花形に切る) 4cm 生しいたけ(軸を取る) 4個 れんこん(皮をむき5mm厚さ) 3cm 長芋(皮をむき縦4〜6等分) 6cm ブロッコリー(小房に分ける) 40g 絹さや(筋をとる) 6枚 チンゲンサイ(半分に切り下半分は縦6等分) 1株 サラダ油 小さじ1(茹でる用) 塩 小さじ1(茹でる用) サラダ油 大さじ2弱(炒める用) 合わせ調味料しょうが(みじん切り) 小さじ1 ねぎ(みじん切り) 小さじ1 塩 小さじ1 紹興酒 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1 チキンスープ 100ml 作り方野菜をそれぞれ切る。生しいたけは軸を取る。れんこんは皮をむき5mm厚さの輪切
![【あさイチ】八宝菜のレシピ 孫成順さん中華料理 みんなゴハンだよ(2022年11月10日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/310241a3e215757222bd12c901774f13f97550df/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F11%2F274a0b2bcb619e879c0665ddbe97eca7.jpg)