材料ワンタンの皮 30枚(2〜3人分) きゅうり 1本 塩 小さじ1/4(きゅうりの塩もみ用) 鶏ひき肉 200g 塩 小さじ1/4 コショウ 少々 酒 小さじ1 しょうが(すりおろす) 1かけ分 ピリ辛酢みそだれみそ 100g みりん 大さじ2 酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 すりごま(白) 大さじ2 ラー油 小さじ1 作り方きゅうりを斜め5mm幅に切り、さらに5mm幅くらいの細切りにするきゅうりに塩小さじ1/4をまぶして10分置くきゅうりの水気をしっかり絞るボウルにひき肉、水気を絞ったきゅうり、塩小さじ1/4、コショウ少々、酒小さじ1、しょうがすりおろし1かけ分を入れてよく混ぜ合わせるワンタンの皮に大さじ1/2の肉ダネをのせ、フチに水をつけ三角に包む(30個作る)鍋に湯を沸かし、ワンタンを半分ずつ2回に分けて入れて弱めの中火で3分間ずつ茹でる <ポイント>お湯の温度が下がりやすいので、ワ