材料手羽元 8本(約500g) 米 大さじ3(もち米を使うとより本格的に) 長芋 6cm長さ(約150g) ごぼう 4cm長さ(50g) 干しなつめ(あれば) 3〜4個(クコの実や茹でた銀杏でも可) にんにく(縦半分に切り芯を取る) 2〜3個 しょうが(薄切り) 3〜4枚 水 カップ5 酒 カップ1/2 塩 小さじ2/3 塩 適量(仕上げ用) 黒コショウ 適量(仕上げ用) 作り方手羽元は水で洗ってザルにあげておく ★Point 洗ってから煮込むとスープがクリアな仕上がりに!米はさっと洗ってザルにあげておく長芋は皮をむいて縦4等分に切るごぼうは4cm長さに切り、縦2等分に切り、水に15分ほどさらしておく ★Point 朝鮮人参はごぼうで代用!鍋に手羽元、米、長芋、水気を切ったごぼう、干しなつめ(あれば)、にんにく、しょうがを入れる水カップ5、酒カップ1/2、塩小さじ2/3を入れ、蓋をせずに強