2024年4月10日の『朝メシまで。(朝飯まで)』で放送された、京都 90年続く和菓子店の絶品お雑煮の朝飯 京雑煮のいろどりごはん京都一乗寺中谷(いちじょうじなかたに)和洋ミックス菓子の和菓子店朝飯店舗情報を紹介します! 「朝メシまで」では、京都の極上朝メシが特集されました。 京都・比叡山のふもと舗和菓子屋・一乗寺中谷老が作る、世界初⁉︎和洋ミックス菓子とは? 和洋ミックス菓子の一乗寺中谷(いちじょうじなかたに)京都朝メシ 京都の絶品朝メシ情報です。 一乗寺中谷(いちじょうじなかたに)は、1935年創業の老舗和菓子店です。 店内には約20種類の和菓子が並びます。 こちらのさくら餅210円は、道明寺粉を使っているのが特徴です。 餅米を蒸して乾燥させて挽いた粉で、もともと保存食でした。 砂糖、湯、食紅で色付けし炊き上げ、こしあんを包み、桜の葉の塩漬けを巻けば完成です。 でっち洋かん1本500円