材料牛ひき肉 400g(200g×2パック) 塩 適量 黒コショウ 適量 サラダ油 適量 パプリカ 1個 ブロッコリー 小房8個くらい ステーキソースおろしにんにく 小さじ2 ケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ2 はちみつ 小さじ1 粗挽きコショウ 少々 付け合わせのポテトじゃがいも 中1個 塩 少々 油 適量 アレンジレシピ(サンドイッチ)ひき肉ステーキ 2枚 食パン 4枚 バター 10g 粒マスタード 適量 レタス 適量 トマト 適量 チーズ 適量 ケチャップ 適量 作り方ひき肉はパックのまま調理前に常温に戻すパックのままラップをして牛肉を押し込み空気を抜くラップを外し塩コショウを振り、上下を返して裏面も塩コショウをする 【Point】ラップとパックの上でやると洗い物が減るラップで包んで手でパンパンたたきつけ、空気を抜いてパックで形を整えるサラダ油を引いたフライパンを中火にかけ、