材料手づくりトマトケチャップ(作りやすい分量)トマト(赤く熟したもの) 2〜3個(400g) たまねぎ 1/4個(50g) トマトピューレ 大さじ3〜4 ホワイトバルサミコ酢 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2〜1 塩 少々 朝食プレート(1人分)ソーセージ(大) 1本 キャベツ(千切り) 100g〜 卵 1〜2個 食パン 1枚 フルーツトマト 2個 手づくりトマトケチャップ カップ1/2(作り方はこちらを参照) サラダ油 少々 バター 適量 塩胡椒 適量 作り方トマトケチャップトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけてきたらすぐに冷水にとる。トマトの水気を切って皮をむき、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。鍋にトマト、玉ねぎを入れて弱火にかけ、煮立ったらふたをし、時々混ぜながら10~15分煮る。蓋を取ってトマトピューレ、ホ
![【きょうの料理】手作りトマトケチャップのレシピ 栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/afe9ec0c0ae39a7fd7d3f3efb662797722e7760e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F02%2F68457beb0ce415e1b21dcf6a66f0aaa8.jpg)