材料米(洗わない・無洗米でも可)1.5合(270ml) 生ざけ(切り身)2切れ あさり(砂抜きしたもの)100g パプリカ(赤)40g(約1/4コ) パプリカ(黄)40g(約1/4コ) まいたけ 約150g オリーブ油 大さじ3と1/3 にんにく(薄切り)1かけ分 だし(かつおと昆布の合わせだし、顆粒だしでも可)450ml 塩 小さじ1~1と1/2 サフラン 小さじ1/4(20本) いくら(しょうゆ漬け)20~30g 青じそ 20枚 作り方さけは、全体に塩(少々・分量外)をふる。パプリカはそれぞれ細切りにして、まいたけは2cm四方のザク切りにする。青じそはせん切りにして、サッと水にさらして絞る。フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、2のまいたけを少し入れ、それを枕にして、1のさけを横に寝かせ、皮がフライパンに接するようにして焼く。空いたスペースに残