2023年12月18日にNHK『きょうの料理』で放送された、柳瀬久美子さんのクリスマスケーキ「もみの木ケーキ」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、カップケーキとホイップクリームを使った、とびきり素敵なクリスマスケーキを柳瀬久美子さんが紹介。 ホイップクリームのデコレーションで、雪の積もったもみの木を表現、生クリームに抹茶を加えれば、グリーンの「もみの木ケーキ」に! この記事では、『きょうの料理』で放送された、柳瀬久美子さんのクリスマスケーキ「もみの木ケーキ」のレシピをまとめます!
![【きょうの料理】もみの木ケーキ柳瀬久美子さんのレシピ2023年12月18日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e17f341733d62376912cda4f6ae9b3555285c1f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F12%2Ff6ed887b9e31336294b05a9bc906c321-1.jpg)
材料ココアカップケーキ砂糖 60g 卵 2個(110~120g) 砂糖 60g 薄力粉 90g ココアパウダー(無糖)10g ベーキングパウダー 小さじ1/4 米油(またはサラダ油)40ml 牛乳 20ml チョコクリーム板チョコ(カカオ分70%以上)30g 生クリーム(乳脂肪分42%程度)1カップ 砂糖 小さじ1強 作り方型に紙ケースを敷くオーブンは180℃に温めておくボウルに卵2個を割り入れ、砂糖60gを加え、ハンドミキサー(高速)で4分ほど泡立てる。 ★Point 冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、しっかりと強度のある泡ができる。ミキサーの位置を固定し、ボウルを一定方向に回しながら泡立てると泡立ちやすい!生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになったら、低速のハンドミキサーで30秒ほど攪拌し、生地のキメを整える。薄力粉90g・ココアパウダー10g・ベーキ
材料(直径7cmのマフィン型8コ分)好みのジャム 適量 アラザン・トッピングシュガー(砂糖やコンスターチなどでつくられる、飾り用の糖衣菓子、色や形は好みのもの) 適量 粉砂糖 適量 【カップケーキ】卵 2個(110~120g) 砂糖 60g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/4 米油(またはサラダ油) 40ml 牛乳 20ml 【ホイップクリーム】生クリーム(乳脂肪分42%程度) カップ1 砂糖 15g 作り方【つくる前にしておくこと】型に紙ケースを敷く。オーブンは180℃に温める。【クリスマスツリーのカップケーキ】卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウル
材料キムチ(開封して数日たったものがおすすめ) 200g 豚バラ肉 250g 白菜 1/8個 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁 塩 大さじ1(豆腐用) 長ネギ 1本 えのきだけ 大1/2束 ニラ 1/2束 ごま油 大さじ1 味噌 大さじ1 無糖ヨーグルト 大さじ4 スープお湯 600ml 鶏ガラ 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 作り方絹豆腐は大さじ1の塩を入れた塩水に30分つけ、真ん中を中心に三角形に切る ★Point 豆腐は三角に切ると崩れにくい!長ネギは斜め切りにするえのきは軸を落とし手でほぐす白菜は芯の白い部分をハの字で切り落とし、葉の部分は重ねてざく切りし、芯の部分は斜めにそぎ切りする豚肉を一口大に切り、キムチ200gを汁ごと揉み込み、15分ほど放置する ★Point キムチを揉み込むと豚肉に下味がつき、味むらなく美味しくなる!ごま油をひいた鍋で豚肉、キムチを中火で2分ほど炒める ★P
2022年11月28日のフジテレビ系列『突然ですが占ってもいいですか?』で放送された、有村架純さんと大泉洋さんの星ひとみさん占い鑑定結果を紹介します! 今回の「突然ですが占ってもいいですか?」は、以前、星ひとみさんに占ってもらった、大泉洋さんが有村架純さんを連れて登場! 有村架純さんの㊙本性が続々・・・。 天星術占いの星ひとみさんが忖度なしに占います。 この記事では、『突然ですが占ってもいいですか?』で放送された、有村架純さんと大泉洋さんの星ひとみさん占い鑑定結果をまとめます。 星ひとみさん:私の占い方が、天星術という占い方で、お名前と、生年月日、血液型、出生地で観させていただくんですけど、じゃあ、手相を見させていただきたくて、左手を・・・。 すごいねっ! あぁ~~~恋愛が・・・。 大変だっ・・・。 大泉洋さん:恋愛大変だって・・・。 星ひとみさん:有村架純さんの天星は、月グループの下弦の
材料米(洗わない・無洗米でも可)1.5合(270ml) 生ざけ(切り身)2切れ あさり(砂抜きしたもの)100g パプリカ(赤)40g(約1/4コ) パプリカ(黄)40g(約1/4コ) まいたけ 約150g オリーブ油 大さじ3と1/3 にんにく(薄切り)1かけ分 だし(かつおと昆布の合わせだし、顆粒だしでも可)450ml 塩 小さじ1~1と1/2 サフラン 小さじ1/4(20本) いくら(しょうゆ漬け)20~30g 青じそ 20枚 作り方さけは、全体に塩(少々・分量外)をふる。パプリカはそれぞれ細切りにして、まいたけは2cm四方のザク切りにする。青じそはせん切りにして、サッと水にさらして絞る。フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、2のまいたけを少し入れ、それを枕にして、1のさけを横に寝かせ、皮がフライパンに接するようにして焼く。空いたスペースに残
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く