材料米 3合(540ml) 水 420〜540ml(米と水は1:1くらいの分量で調整) しょうが 30g 桜海老(乾燥) 30g(なければ小海老で可) ごま油(白) 大さじ2(桜海老用) 酒 大さじ2(桜海老用) 水 大さじ2(桜海老用) コショウ 少々(桜海老用) 菜の花 150g 塩・こしょう・砂糖 各少々(菜の花用) ごま油(白) 大さじ2(菜の花用) 炒り卵卵 2個 砂糖 大さじ1(卵用) 塩 少々(卵用) サラダ油 大さじ1(卵用・太白ごま油でも可) 仕上げ黒酢 大さじ2(最後に混ぜる) 塩 小さじ1(最後に混ぜる) 白ゴマ 大さじ1(仕上げ用) 粉山椒 小さじ1(仕上げ用) 作り方しょうがを米粒大に刻む <ポイント>厚めに切って米粒大に刻み、食感を出すフライパンを中火で熱し、太白ごま油大さじ2を引き、桜海老・しょうがをさっと炒める香りが立った